Россия занимает пятое место в мире по числу курящих

Россия занимает пятое место в мире по числу курящих, их в стране более 45 млн человек. Такие данные приведены в опубликованном сегодня докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Национального института рака США.




В исследовании говорится, что, по состоянию на 2013 год, в мире насчитывалось 1 млрд 113,3 млн курящих — 938,5 млн мужчин и 174,7 млн женщин, причем почти две трети из них — это жители 13 стран: Бангладеш, Бразилии, КНР, Германии, Индии, Индонезии, Японии, Пакистана, Филиппин, России, Турции, США и Вьетнама, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Первое место по числу курящих занимает Китай (303,5 млн), сильно опередивший занимающую вторую строчку Индию (105,2 млн) и третью строчку Индонезию (67,8 млн). На четвертом месте США (46,7 млн), а на пятом — Россия (45,4 млн).




Курящих женщин больше всего в США (21 млн), Россия — на втором месте (12,8 млн), а Китай — на третьем (11,5 млн). Среди мужчин, пока не отказавшихся от табака, лидируют китайцы (292,1 млн), россияне — на четвертом месте (32,4 млн). Вторую и третью позиции занимают соответственно Индия (96,7 млн) и Индонезия 64,7 млн).

Приведенная в докладе статистика свидетельствует, что в России три четверти курящих не проводят без затяжки ни дня. При этом мужчины выкуривают в среднем по 18,4 сигареты в день, а женщины — 12,6. Среди мужчин больше, чем российские граждане, зависимы от табака только греки, турки и египтяне, а среди женщин — гречанки, турчанки, аргентинки, румынки и американки.

Около 35 млн россиян обоего пола регулярно подвергаются вредному воздействию «пассивного курения» на работе и дома. Впрочем, в целом ряде стран, включая Египет, Китай, Грецию и Вьетнам, это число на несколько десятков миллионов больше.

Авторы доклада оценивают ущерб, наносимый ежегодно курением мировой экономике — вследствие дополнительных расходов на лечение, а также ввиду снижения производительности труда — в $1 трлн. При этом в США, согласно различным подсчетам, он составляет до $193 млрд, в Индии — около $40 млрд. В России, «согласно неофициальному анализу потерь, связанных со смертностью», затраты в 2006 году составили, по оценкам экспертов, $24,7 млрд, или 3,2% ВВП.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика