Пурим весело отпраздновали в Биробиджане

Еврей




Сотни биробиджанцев пришли в воскресенье в городской Дворец культуры, чтобы отметить самый веселый еврейский праздник Пурим. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на EAOMedia.

Встреча началась с детского карнавала, продолжилась чтением мегилат Эстер, списка, повествующего об истории чудесного спасения еврейского народа в древней Персии, и завершилась Пуримшпилем, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт мэрии города.

«Поскольку на Пурим каждый год в ДК приходят в основном одни и те же горожане, организаторы праздника стараются не повторяться. Как отметила директор областного детско-юношеского центра Альбина Сергеева, на сей раз особое внимание решили уделить детям. И не ошиблись.

Сегодня очень много ребятишек пришло вместе с родителями, бабушками и дедушками, и это очень удачно, потому что мы как раз подготовили для детей развлекательную программу – карнавал. На первом этаже у нас шоу мыльных пузырей, а на втором – творческие мастер-классы. Дети сами могут изготовить маски, оставить автографы на камешках, открыта также выставка картин Олега Слободчука, — рассказала Альбина Сергеева.

Что осталось и не могло не остаться неизменным в Пурим, так это чтение мегилат Эстер. Обязательный ритуал древнего праздника исполнил, уложившись в 25 минут, главный раввин Еврейской автономной области Элиягу Рисс. Хотя, кажется, мало кто понимал иврит, все слушали ребе внимательно. Тем более, что читал он очень эмоционально, с выражением, а история красавицы Эстер, ее дядюшки Мордехая и злого Амана, благодаря именно таким праздникам, хорошо известна биробиджанцам. И все дружно хлопали и топали, как только Элиягу Рисс произносил имя несостоявшегося погубителя еврейского народа.




Ну а затем все герои поучительного предания ожили на сцене в Пуримшпиле, поставленном режиссером Константином Мелисовым. За основу спектакля был взят роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, но с чисто биробиджанским финалом. Режиссеру-постановщику в итоге пришлось убегать от вполне реального врача-психиатра Олега Тойтмана. Завершился праздник концертом с участием народного ансамбля скрипачей под управлением Светланы Незнамовой, детских ансамблей «Сюрприз» и «Иланот», артистов цирковой студии «Счастливое детство». А на выходе каждый зритель получил Хоменташен – пирожное, символизирующее уши Амана.

Вместе с биробиджанцами во Дворце культуры побывали в этот день мэр города Евгений Коростелев, заместитель председателя городской Думы Людмила Копёнкина, вице-губернатор области Алексей Куренков, председатель комитета Законодательного Собрания области, лидер фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте Вера Тарасенко», — говорится в сообщении.

Справка. Пурим — еврейский праздник, установленный, согласно библейской Книге Эстер в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи от истребления их Аманом-амаликитянином, любимцем царя Артаксеркса. Главная часть празднования — публичное чтение книги Эсфири (по свитку) во время вечерней и утренней молитвы в синагоге. Во время чтения свитка при произнесении чтецом имени Амана присутствующие поднимают шум топаньем ног, свистом, специальными трещотками, выражая таким образом ненависть и презрение к памяти злодея.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика