>

В ЕАО стало больше многодетных семей

Семья




Более ста миллионов рублей будет выплачено в этом году из областного бюджета на поддержку многодетных и приёмных семей. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на издание «Город на Бире».

Эту цифру назвала председатель комитета социальной защиты населения правительства ЕАО Александра Филиппова.

Сегодня в автономии более двух тысяч семей, имеющих трёх и более детей, и их количество возрастает. Если за 2010 год третий ребёнок родился в 371 семье, то в прошлом году – в 516. За пять месяцев этого года – в 163. Повышению рождаемости, считает Александра Николаевна, способствует и областная программа «Материнский капитал», по которой семьям с третьим ребёнком выплачивается 120 тысяч рублей. Сертификаты получили 1800 семей, воспользовались ими уже почти 300.

Кроме того, семьи, в которых родился третий или более ребёнок, получают на него до трёх лет ежемесячно по 10 066 рублей. Правда, эта помощь оказывается только тем семьям, где душевой доход не превышает средний по ЕАО, а он сейчас составляет 24 118 рублей.

Члены Совета, одобрив меры, предпринимаемые органами власти ЕАО по повышению рождаемости, основное внимание всё-таки уделили контролю за воспитанием детей в многодетных и приёмных семьях. Ведь не секрет, что некоторых горе-родители не обременяют себя воспитанием потомков и озабочены лишь тем, чтобы получить и растратить причитающиеся на детей пособия.

– Отслеживает ли органы соцзащиты, куда идут выплаченные семьям деньги? – поинтересовалась член Совета Валентина Зайцева.




– Комитет не имеет на это особых полномочий, – призналась Александра Филиппова. – Мы можем приостановить выплату пособий, если у семьи накапливается долг по коммунальным услугам. В остальном родители свободны в распоряжении полученными деньгами. Разумеется, если семья попадает на контроль как неблагополучная, органы соцзащиты совместно с органами опеки и попечительства чаще навещают её, и в крайних случаях могут инициировать процесс лишения родительских прав.

В разговоре приняли участие и пришедшие на Совет многодетные родители. Лариса Махинько, воспитывающая семь приёмных детей, обратила внимание на то, что выплаты таким семьям, как её, с 2013 года не индексировались.

Отец восьми детей Алексей Подрезов заявил, что ему хватает средств, чтобы воспитывать своё потомство: он работает, держит приусадебное хозяйство, на котором ему помогают старшие ребята.

– Мне кажется, помощь многодетным семьям должна зависеть от того, насколько качественно воспитываются дети, – заявил Алексей Николаевич и показал увесистый пакет с благодарностями, которые получили его дети.

И всё-таки, признался глава большой семьи, он бы не отказался, если бы ему помогли приобрести грузовой транспорт. Присутствовавшая на заседании заместитель председателя правительства ЕАО Елена Лагошина заверила, что власти автономии стараются делать всё возможное для поддержки таких семей.

Члены Совета также заслушали вопросы о предоставлении жилья детям-сиротам и о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2016 году.

Максим Петров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика