Top.Mail.Ru

Минвостокразвития готовит предложения по упрощению таможенной процедуры в Свободном порту Владивосток

Минвостокразвития России подготовило поправки в закон о Свободном порте Владивосток. Об этом сообщил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

«Порядок применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны будет упрощен. Сейчас резидент Свободного порта должен обустроить и оснастить на своем участке объекты таможенной инфраструктуры для обеспечения возможности применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Это достаточно долго по времени и затратно. Нужно оборудовать КПП и ограждение, внедрить систему видеонаблюдения, оборудовать рабочее место для таможенников. А потребность в применении такой процедуры есть. Для запуска ряда производств нужно иностранное оборудование. Наше предложение связано с тем, что бизнес сможет использовать согласованную с таможенным органом систему учета товаров. Ее основой станет система бухгалтерского отчета, которой уже пользуются предприниматели», – пояснил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

В настоящее время практически все коммерческие организации осуществляют ведение бухгалтерского учета с использованием компьютерной техники и на основе различных пакетов прикладных программ, как предлагаемых профессиональными разработчиками (например, 1С или Парус), так и разрабатываемых организациями самостоятельно.

«Резидент в системе бухгалтерского учета закладывает данные о своих продуктах и товарах, их производстве, ввозе на таможенную территорию или вывозе с неё, осуществленных операциях по купле-продаже или переработке. В системах бухгалтерского учета предусматривается возможность отражать сведения об убыли и прибыли товаров, в том числе, подлежащих таможенному контролю. В свою очередь таможенники, получив необходимые сведения из системы бухгалтерского учета резидентов, смогут осуществлять контроль за деятельностью предпринимателя. Не нужно будет строить забор, КПП и как-то обустраивать специально свой участок. Контроль может быть существенно облегчен. Это позволит большему числу резидентов применять таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а таможенным органам не физически следить за перемещениями, а использовать современные технологии. Сейчас о том, что процедура контроля громоздка говорят как инвесторы, так и представители таможенных органов», – прокомментировал замглавы Минвостокразвития России.

По словам замминистра, предложение Минвостокразвития России основано на изучении странового опыта. Обычной международной практикой является утверждение регуляторами основных параметров систем учета товаров, которые должны соблюдаться компаниями, применяющими «льготные» таможенные процедуры, и, при необходимости, порядка проверки приемлемости предлагаемой предприятием системы учета для целей таможенного контроля. Именно на таких принципах построены требования к учету товаров в свободных (специальных, особых) зонах в США, странах ЕС, Беларуси, Казахстане и в других государствах, применяющих для целей реализации экономической политики схожие таможенные процедуры.

Предприятия — резиденты особых экономических зон обязаны вести учет товаров и хранить всю имеющуюся информацию об их деятельности. При этом система учета должна отвечать требованиям по обязательному содержанию определенной информации, ведению соответствующей отчетности и предоставлению должностным лицам пограничных таможенных органов доступа к имеющейся системе и всей запрашиваемой информации. Предоставление доступа таможенным органам является вторым важнейшим правилом, наряду с обязанностью именно резидентов вести учёт товаров и всех хозяйственных операций, совершаемых с этими товарами в особых экономических зонах.

Резидент, применяющий процедуру СТЗ, вправе размещать и использовать ввезенный товар в пределах своего участка без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Процедура свободной таможенной зоны является уникальной преференцией для резидентов особых правовых режимов на Дальнем Востоке — территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.

Отметим, данную процедуру уже осуществили и успешно применяют четыре резидента ТОР – Маслоэкстракционный завод «Амурский» (ТОР «Белогорск»), Судостроительный комплекс «Звезда» (ТОР «Большой Камень»), компания «СК БОСАН» (ТОР «Камчатка») и компания «СКИФАГРО-ДВ» (ТОР «Хабаровск»). Среди резидентов СПВ зоны таможенного контроля созданы компаниями: «о. Русский», «Промышленный парк УССУРИЙСКИЙ» и «Аквапарк «Теплое море».

По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки: «Российские бизнесмены, которые инвестируют в Дальний Восток, на президиуме Государственного совета имели возможность рассказать главе государства о том, как они видят и понимают те условия, которые созданы в регионе. Рассказали о том, как они работают, что получается, какие вопросы еще требуют решения».

Напомним, 6 сентября во Владивостоке Президент России Владимир Путин провёл заседание президиума Государственного совета, посвящённое вопросам комплексного социально-экономического развития регионов Дальнего Восток, улучшению качества жизни дальневосточников, реализации программы «Дальневосточный гектар», реализации инвестиционных проектов, формированию конкурентоспособного в масштабе Азиатско-Тихоокеанского региона инвестиционного климата и режимов осуществления инвестиций.

По итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося во Владивостоке, Президент России Владимир Путин дал поручение в срок до 1 февраля 2018 года проработать вопрос по упрощению порядка применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны и порядка привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан резидентами территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика