Китайские ТЭЦ отрицательно влияют на погоду Сибири
В бассейне озера Байкал третий год отмечается «великая сушь». Гораздо меньшее количество воды, чем в самые маловодные годы, зафиксированные по итогам наблюдений в прошлом веке, поступило не только в озеро, но и в водохранилища, расположенные на Ангаре. Специалисты, изучающие маловодье под эгидой Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде совместно с рядом научных организаций, предложили следующую версию: снижению уровня воды способствовали энергетика и сельское хозяйство Китая, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Метеовести.
Выбросы китайских ТЭЦ и сжигание отходов агропромышленного комплекса изменили циркуляцию воздушных масс, несущих осадки со стороны Тихого океана. В итоге значительная часть дождей не доходит до водосборного бассейна Байкала. К подобному выводу ученые пришли после анализа погодных условий в регионе, сообщают «Новости сибирской науки». Лето в Восточной Сибири оказалось жарче обычного, а осадков над территорией Бурятии и Забайкальского края, где по большей части формируется приток в Байкал, выпало меньше нормы. При этом над соседним Китаем наблюдались частые и сильные ливни. В среднем норма по осадкам в некоторых районах была превышена в 2 раза, в основном в южных и центральных районах страны.
Специалисты предположили, что в облачные массивы, несущиеся с Тихого океана, «забрасываются» частицы выбросов тепловых электростанций, работающих на угле, и продукты сжигания отходов сельскохозяйственного производства. Эти искусственные загрязнители исполняют роль ядер конденсации и способствуют увеличению дождевой облачности. Дожди выливаются над югом, в районе водосбора Амура, но никак не за Яблоновым хребтом: тихоокеанские потоки, несущие влагу, не доносят дожди на Байкальскую территорию. А это существенный фактор, влияющий на маловодье. Поскольку подземные воды дают около 4,4% притока в Байкал, 13,2% приходится на осадки непосредственно над акваторией, остальные 82,4% – это приток поверхностных вод: большие и малые реки, которые питаются в основном атмосферными осадками. Вот этих-то поверхностных вод бассейн Байкала со стороны Китая недополучает.
По данной версии выходит, что выбросы в атмосферу от переработок отходов аграрной промышленности и ТЭЦ Китая оказывают серьезное воздействие на погодные процессы в Восточной Сибири.
Добавить комментарий