Правовой ликбез: Осторожно! Под видом официальных уведомлений о поверке счетчиков владивостокцам направляют рекламу

В связи с поступающими в органы прокуратуры обращениями по факту рассылки гражданам уведомлений о начислениях за услуги водоснабжения и необходимости провести метрологическую поверку счетчиков воды, прокуратура разъясняет следующее.
В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) в структуру платы собственников и нанимателей жилых помещений включена плата за коммунальные услуги, передает ДВ — РОСС.




Порядок внесения платы за коммунальные услуги урегулирован статьей 155 ЖК РФ, из смысла которой следует, что выставлять платежные документы и взимать денежные средства за потребленные коммунальные услуги вправе только управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, которые в дальнейшем осуществляют расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями.

В этой связи выставление «квитанций» лицами, не имеющими отношения к названным организациям, незаконно.
В части необходимости проведения поверки приборов учета, следует учитывать, что порядок проведения проверок состояния приборов учета и правильности снятия их показаний определены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила).




Правилами предусмотрено, что оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. Поверка приборов учета осуществляется в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
В силу статьи 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» поверку средств измерений могут осуществлять аккредитованные в соответствии с действующим законодательством на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Следует отметить, что в списке имеющих право на осуществление деятельности по поверке водосчетчиков, размещенном на сайте Росаккредитации (http://188.254.71.82/fsa_raoei_pub/register/3/table), Единая городская служба по учету водоснабжения (ИНН 4707659984) не значится.
Распространяемые уведомления по форме схожи с официальными квитанциями, однако не адресованы конкретным жильцам, являются фактически рекламой.
Оформление таких уведомлений разное, но в целом сводится к тому, что счетчики должны быть установлены во всех квартирах, а уже установленные нуждаются в метрологической поверке иначе начисления будут производиться по нормативу. Установлен график коллективной поверки, во всех извещениях указывается срок в один месяц, например, с 1 по 30 ноября.
В этой связи иначе как к рекламной продукции к названным «листовкам» относиться нельзя. Надзор за соблюдением законодательства о рекламе относится к компетенции антимонопольного органа, в связи с чем если граждане полагают, что имеет место недобросовестная реклама, они вправе обратиться в Управление федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (690007, г.Владивосток, ул.1-я Морская, д. 2, to25@fas.gov.ru, 222-94-95).
Виолетта Дорожкина, старший помощник прокурора Приморского края



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика