Прокуратура Вилючинска будет добиваться дополнительных выплат для работников предприятия сферы ЖКХ, уволенных по сокращению

Прокурор




В 2017 году прокуратура ЗАТО г. Вилючинск Камчатского края принимала меры в защиту трудовых прав работников муниципального унитарного предприятия «Автодор», которые не получили зарплату и другие выплаты, предусмотренные законом, при увольнении в связи с сокращением штата. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Камчатского края.

Немногие из уволенных тогда сами обратились в прокуратуру. Сотрудники ведомства по своей инициативе встречались и по телефону разъясняли бывшим работникам предприятия их трудовые права. В интересах тех, кто написал заявления, в суд направлено 24 исковых заявления, которые рассмотрены и удовлетворены. На основании судебных решений с предприятия была взыскана и выплачена бывшим работникам задолженность на общую сумму 2 млн 577 тыс. рублей.

После увольнения многие из них так и не смогли найти работу и вновь обратились в прокуратуру.

В соответствии с трудовым законодательством работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с сокращением численности или штата работников организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. За ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).




Законом предусмотрено, что в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был ею трудоустроен.

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

Установлено, что 22 бывших работника МУПа в течение месяца после сокращения обратились в Центр занятости населения города Вилючинска, но в течение полугода так и не смогли трудоустроиться, даже с помощью службы занятости.

В связи с этим Вилючинский Центр занятости принял решение о сохранении за работниками среднего месячного заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения.

Это решение предприятие проигнорировало, денежные средства гражданам не выплачены.

По результатам проверки в интересах бывших работников организации прокуратура направила в суд 22 исковых заявления о взыскании с МУП «Автодор» среднего заработка на период трудоустройства за 4, 5 и 6 месяцы на общую сумму 1 млн. 662 тыс. рублей.

Исковые заявления находятся на рассмотрении в суде. Устранение нарушений и восстановление прав граждан остается на контроле.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика