Сборная Хорватии обыграла англичан и впервые вышла в финал ЧМ, где сыграет с французами

Сборная Хорватии по футболу в дополнительное время одержала победу над командой Англии со счетом 2:1 в полуфинале чемпионата мира. Встреча, которую посетили 78 тысяч 11 человек, прошла в Москве на стадионе «Лужники».




Счет в матче на 5-й минуте открыл защитник сборной Англии Киран Триппьер, забив прямым ударом со штрафного. На 68-й минуте полузащитник сборной Хорватии Иван Перишич сравнял счет. Победный гол на 109-й минуте забил хорватский нападающий Марио Манджукич, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

В финале сборная Хорватии сыграет с командой Франции. Решающий матч пройдет 15 июля в Москве на стадионе «Лужники», встреча начнется в 18:00 мск. Сборная Англии в матче за третье место сыграет с командой Бельгии, игра пройдет 14 июля в Санкт-Петербурге (17:00 мск).

Во время исполнения хорватского гимна перед началом матча болельщики национальной команды растянули на одной из трибун баннер в цветах флага Хорватии, на котором написано «Спасибо, Россия». В течение матча трибуны «Лужников» свистели и неодобрительно гудели каждый раз, когда мяч оказывался в ногах у защитника сборной Хорватии Домагоя Виды. После победы над сборной России в четвертьфинале чемпионата мира в интернет попал видеоролик из раздевалки хорватской команды, на котором Вида кричит «Слава Украине». Позднее защитник извинился и заявил, что он не вкладывал в эти слова политический подтекст, поблагодарив Россию за гостеприимство, а Международная федерация футбола (ФИФА) вынесла предупреждение Виде.

Гол Триппьера стал девятым для англичан на чемпионате мира в России, забитым после стандартных положений (угловые, пенальти, штрафные удары). С 1966 года на чемпионатах мира ни одна сборная не забивала столько мячей после стандартов. Всего команда отличилась на турнире 12 раз.

Перишич и Манджукич забили по четыре гола на чемпионатах мира, на прошлом турнире в Бразилии в 2014 году они также отличились по два раза. Только нападающий Давор Шукер забивал больше на чемпионатах мира в истории хорватского футбола, в 1998 году он отличился шесть раз. Полузащитник Лука Модрич сравнялся с защитником Дарио Шимичем — рекордсменом хорватской сборной по количеству сыгранных на чемпионатах мира матчей. 11 встреч провели Модрич и Шимич в футболке национальной команды на мировых первенствах.




История встреч и выступлений на чемпионатах мира

Сборные Хорватии и Англии восьмой раз в истории встречались друг с другом. Хорваты выиграли в третий раз, в активе англичан четыре победы, еще один раз команды сыграли вничью. Хорваты впервые с 2007 года обыграли англичан в очном противостоянии, тогда в последнем матче отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года сборная Хорватии, которая к тому моменту уже обеспечила себе участие на турнире, на выезде обыграла англичан со счетом 3:2. Благодаря этой победе на чемпионат Европы смогла квалифицироваться сборная России, опередив англичан, впоследствии россияне выиграли бронзу на том турнире.

Сборная Англии третий раз в истории играла в полуфинале чемпионата мира. Впервые англичане дошли до 1/2 финала на домашнем турнире в 1966 году. Тогда они в полуфинале обыграли португальцев (2:1), а в финале в дополнительное время победили немцев (4:2). В полуфинале чемпионата мира 1998 года сборная Англии в серии послематчевых пенальти проиграла немцам (3:4, 1:1), а затем уступила и в матче за третье место итальянцам (1:2).

Команда Хорватии впервые в истории вышла в финал чемпионата мира. Ранее хорваты четыре раза играли на мировых первенствах. Их лучшим результатом был выход в полуфинал на турнире в 1998 году, где они проиграли французам (1:2), а в итоге завоевали бронзу.

Сборная Хорватии стала командой с самой низкой позицией в рейтинге ФИФА в истории, вышедшей в финал чемпионата мира. Хорваты занимают 20-е место, впервые рейтинг ФИФА был опубликован в декабре 1992 года.

Команда Хорватии стала 13-й сборной в истории, которая дошла до финала чемпионата мира. Население Хорватии составляет 4,2 млн человек. В истории чемпионатов мира только одна сборная, представлявшая страну с меньшим населением, выходила в финал. На момент выхода команды Уругвая в финал турнира в 1930 году население страны составляло 1,9 млн человек.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика