Сход бурейского оползня в Хабаровском крае может повториться — эксперт

В декабре прошлого года неподалеку от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС. Ученые считают, что ситуация может повториться.




Сейчас русло уже частично расчищено. Военные провели серию управляемых взрывов для того, чтобы восстановить режим работы Бурейской ГЭС.
— Военные провели очень большую работу. Мы видели ее результаты. Две части водохранилища соединились, и потоки воды сейчас переливается из одной в другую. При этом русло Буреи еще полностью не расчистилось. В водохранилище попала огромная масса земли и скальных пород, военные смогли убрать лишь незначительную ее часть, — отметил Алексей Махинов, доктор географических наук, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН.
Весной и летом, когда начнутся паводки, под угрозой могут оказаться населенные пункты, расположенные выше водохранилища. При этом убрать весь грунт в русле практически нереально. Что касается самого оползня, то причины его схода фактически установлены.
— Большую роль сыграло водохранилище. Во время его заполнения уровень воды в этом районе поднялся на 70 метров. В результате подземные воды проникли под основание склона и существенно уменьшили его устойчивость. В сочетании с тектонической трещиноватостью и большой крутизной склонов это и привело к оползню. Однако могли бы сыграть свою роль и другие факторы. Например Луна, притягивая Землю, спровоцировала небольшие колебания в коре. Но это больше теоретические версии. Оползень был подготовлен, смещение произошло. Воздействие внешнего фактора было необязательным, — добавил Алексей Махинов.
В будущем история может повториться. Предсказать новый оползень невозможно, но, по мнению ученого, необходимо быть к нему готовым.
— Эта территория представляет собой ущелье. Там находятся древние горные породы. Характерно наличие большого количества тектонических разломов. Не исключено, что в ближайшее время, а может и через сотни лет, оползни повторятся на другом участке, — считает ученый.
Напомним, что военные специалисты, принимавшие участие в расчистке русла реки Бурея, начали возвращаться в пункты постоянной дислокации. Об этом сообщили в Минобороны России.
Игорь Скуловец, DVhab.ru







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика