Десятки участников соревновались по бесснежным дисциплинам ездового спорта на острове Русский

Открытый чемпионат и первенство города Владивостока по бесснежным дисциплинам ездового спорта «Ветер весны – 2019» прошли в эту субботу, 13 апреля, на острове Русский. В соревнованиях приняли участие 45 человек и более полусотни собак, передает ДВ -РОСС.




В чемпионате выступали как самостоятельные каюры (погонщики собак), так и каюры из специальных ездовых клубов: «АЕС» (Артемовские ездовые собаки), «Спутник», «Стая», «Фаворит» и «Тандем». Всех участников разделили на три возрастные категории: взрослые, юниоры и дети. Старшие спортсмены сражались за победу в нескольких дисциплинах: каникросс (от 3 до 5 км), скутер (5 км) и байкджоринг (5 км). Самые маленькие выступали только в каникроссе на дистанции 150 метров.

Соревнования по ездовому спорту проходят с 2014 года. На протяжении пяти лет участники не только бойко стремятся к победе, но общаются с единомышленниками и делятся опытом друг с другом.

«Изначально ездовой спорт был только для серверных ездовых собаках. А сейчас уже пришли к тому, что самые быстрые и выносливые породы – это так называемые метисы. Они не зарегистрированы официально, выведены из пород гончих и легавых собак, которые всегда показывают хорошие результаты. В Приморье таких мало, больше всего выставляют сибирских хаски», – рассказал организатор соревнований, председатель федерации ездового спорта Приморского края Алексей Завгороднев.




Маламуты, хаски и овчарки – самые распространенные породы собак на чемпионате. В дисциплине каникросс хозяин с собакой выступают как единая команда. Питомец при этом не на поводке, а пристегнут к хозяину при помощи шлейки с ошейником и пояса, который крепится на бедрах. Правила не прописывают возраст или породы собак. Главное, чтобы хозяин и его пес были здоровы и полны желания победить.

«Это уже третьи по счету наши соревнования. Мы участвовали и осенью, и зимой, и весной. На этих соревнованиях выступаем в дисциплине каникросс на дистанции 3 км. Практически каждый день у нас с собаками активные прогулки и тренировки», – поделились Арина Вердиева и Мария Харченко, юные воспитанницы ездового клуба «АЕС».

Байкджоринг – разновидность ездового спорта, в котором собачья упряжка запрягается в велосипед. А вот в скутере участвуют гибриды велосипеда и самоката. Как отмечают организаторы, езда на таком скутере немного безопаснее, так как с него проще «соскочить» в случае необходимости.

«Это наш первый опыт участия в подобных соревнованиях. Хаски – активная порода, ей нужно бегать. К тому же, я сама занимаюсь спортом, так я и решила, что будем участвовать вместе, – рассказывает Юлия Омельченко. – Содержать в квартире не так уж и просто. Мы гуляем по 2-3 раза в день, но это не просто выгул, а особые нагрузки, беговые тренировки, прогулки в стаях». VL.Ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика