Top.Mail.Ru

В Бурятии на фоне коронавируса резко подорожали лимоны и имбирь

Резкий рост цен на лимоны и имбирь зафиксирован в Бурятии, сообщил в среду на брифинге заместитель министра промышленности и торговли республики Алексей Оловянников. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«На «горячую линию» министерства поступает множество звонков с жалобами на то, что эти продукты подорожали в 2-2,5 раза. Да, мы подтверждаем, что значительный рост есть. Килограмм лимонов сегодня в розничной сети города стоит 600-700 рублей, имбирь — около 1 тыс. рублей. Рост произошел по той причине, что по всей стране вырос спрос на эти товары, а они у нас не производятся», — сказал замминистра.

Он отметил, что эти продукты не входят в список товаров первой необходимости, по которым идет ежедневный мониторинг цен, однако, по его словам, Минпромторг отслеживает причины роста стоимости.




Также Оловянников отметил, что на рост цен повлиял и тот факт, что еще до коронавируса в начале января был запрещен ввоз косточковых и семечковых культур из Китая. «Мы в силу своего положения могли бы «подпитаться» лимонами из КНР, но их ввоз запрещен», — отметил Оловянников.

Аналогичная ситуация, по словам замминистра, сложилась и с имбирем, который также ввозится в страну в основном из Китая. Закупочная цена на него выросла с 600 до 800 рублей, в розницу он продается по 1 тыс. рублей за кг. Вместе с тем на цену влияет и повышенной спрос.

«Играет роль ажиотажный спрос со стороны населения. Рост цен на продукты питания из перечня жизненно необходимых растет допустимыми темпами. Отмечается незначительный рост на сахар и гречневую крупу», — отметил Оловянников.

Министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова в свою очередь добавила, что употреблять имбирь и лимоны в больших количествах для профилактики COVID-19 смысла нет, так как «эти продукты не защитят от коронавируса, но будут хорошей профилактикой ОРВИ».

По данным оперативного штаба на утро 1 апреля подтверждено 25 случаев заражения COVID-19, еще у пяти граждан — подозрение на наличие коронавирусной инфекции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика