Оценка рисков пожарной безопасности: взгляд циничного юриста
Начнем, пожалуй, с того, что большая часть моих клиентов обращается ко мне уже после того, как столкнулись с проблемами, хотя могли бы избежать их, вовремя проведя оценку рисков пожарной безопасности. И знаете что? Чаще всего, эта самая оценка оказывается бесполезной бумажкой. Ну, или почти бесполезной, не буду уж совсем пессимистом.
Знаете, вот эти все ваши красивые отчеты, таблицы, графики… Пыль в глаза, господа. Чистой воды фикция. Сидят там какие-то умники, что-то считают, предполагают, рисуют сценарии… А потом случается реальный пожар, и все эти ваши «оценки» летят в мусорное ведро. Почему? Да потому что жизнь, знаете ли, штука непредсказуемая. И никакие формулы, никакие самые навороченные программы не смогут учесть всех факторов. Человеческий фактор? А вы его учитываете? Сомневаюсь, честно говоря.
Я как юрист смотрю на это все с практической точки зрения. Мне важны не красивые бумажки, а реальная безопасность людей и имущества. А что я вижу? Сплошные нарушения, недоработки, формальный подход. Лишь бы отчитаться, лишь бы проверяющие отстали. А до реальной безопасности дела нет никому. Ну, почти никому, ладно, не буду уж совсем брюзжать, хотя очень хочется.
Вот возьмем, к примеру, эвакуационные пути. Вроде бы все прописано, знаки висят, планы эвакуации на каждом углу. А вы пробовали сами пройти по этим путям в темноте, да еще и когда вокруг паника? Уверен, что нет. А я вот видел последствия таких «эвакуаций». Зрелище не для слабонервных, скажу я вам, да и вообще, лучше не видеть.
Или вот эти ваши системы пожаротушения. Автоматика, конечно, хорошо. Но вы ее хоть раз проверяли по-настоящему? А огнетушители? Срок годности давно смотрели? Уверен, что нет. А потом, когда жахнет, будете хвататься за голову. Но будет уже поздно, это как пить дать.
Так что, господа, вся эта ваша оценка рисков пожарной безопасности – это, конечно, хорошо. Но это всего лишь бумажка. А безопасность – это реальные действия, реальные меры, реальная ответственность. И начинать нужно не с красивых отчетов, а с элементарной дисциплины и здравого смысла. Проверьте огнетушители. Освободите эвакуационные пути. Проведите инструктаж с сотрудниками. Это не так сложно, как кажется, вот увидите. И это принесет гораздо больше пользы, чем все ваши умные расчеты.
А если уж вы решили заказать эту самую оценку у каких-то там специалистов, то хотя бы потрудитесь проверить их квалификацию. Почитайте отзывы. Посмотрите на их предыдущие работы. Не доверяйте первым попавшимся. Потому что от их «оценки» может зависеть очень многое, это вам не шутки.
И помните, что никакая оценка рисков не заменит здравого смысла и личной ответственности каждого. Будьте внимательны, берегите себя и своих близких. А все эти бумажки… Ну, без них, конечно, никуда. Но не стоит придавать им слишком большого значения, вот что я вам скажу.
Источник — сайт smway.ru
Добавить комментарий