В Хабаровском крае учатся студенты из 42 регионов России
Как отметили в Минвостокразвития РФ, одним из факторов, способствующих росту миграции в ДФО, стала программа «Приоритет-2030. Дальний Восток». В результате количество дальневосточных школьников, поступающих в местные вузы, выросло на 10%, а число иностранных студентов увеличилось в 1,5 раза. Например, в 2021 году в вузах ДФО обучались около 27 тысяч студентов, а в 2024 году — уже более 42 тысяч.
Хабаровский край — центр подготовки высококвалифицированных кадров. Работают 15 вузов и филиалов, многие из которых участвуют в программе «Приоритет-2030». Высшее образование получают около 40 тысяч студентов, занятия ведут 2 тысячи научно-педагогических работников. Год от года растет число абитуриентов со всей страны. Учатся студенты из 42 регионов России, от Камчатки до Калининграда, изучая медицину, IT, нефтегазовое дело, лингвистику и другие востребованные специальности, рассказали в региональном министерстве образования и науки.
Студентам предоставляются различные меры поддержки. Гранты на обучение по программам аспирантуры и ординатуры выделяет проект «Краевая аспирантура». Молодым исследователям предоставляется стипендия имени Н.Н. Муравьева-Амурского, лучшим выпускникам присуждаются премии имени Н.И. Гродекова. Победители краевого конкурса молодых ученых и аспирантов получают губернаторскую премию в области науки и инноваций. Студенты, набравшие 100 баллов по ЕГЭ и поступившие в дальневосточные вузы, получают стипендию имени Г.И. Невельского.
Летом для выпускников школ Хабаровского края откроются двери 30 профессиональных образовательных организаций, предлагающих 8 702 бюджетных места. Также 5 552 человека смогут поступить на бесплатное обучение в 15 высших учебных заведениях.
Добавить комментарий