Знаете, почему горячая вода замерзает быстрее, чем холодная? – получите тысячу фунтов стерлингов
Бился над её разрешением, ломая голову, ещё Аристотель, а позже Фрэнсис Бэкон, Рене Декарт и десятки других именитых учёных. Королевское химическое общество очень надеется, что ответ подскажут люди из народа.
Феномен известен давно, им активно пользуются производители мороженого, бармены и смотрители катков, сообщает 5 канал. В наше время волну интереса к этой проблеме связывают с любознательным студентом из Танзании. Эрэсто Мпемба озадачил своего преподавателя, а профессор не смог внятно рассказать о природе явления. Теперь научный вопрос так и окрестили «эффект Мпемба».
Теорий, объясняющих, почему кипяток превращается в лёд быстрее холодной воды, очень много. Но единой версии, устраивающей всё научное сообщество, нет. В итоге профессионалы обратились за помощью к дилетантам.
Вписать своё имя в историю и предложить новый вариант решения древней загадки может любой желающий. Ответы в Лондоне ждут до 30 июля
Добавить комментарий