Население планеты спасёт от голода употребление в пищу насекомых?
Интерес учёного к насекомым имеет практическую направленность. Согласно прогнозам, к 2020 году на Земле будет голодать каждый пятый. Глобальные экологические катастрофы, неурожаи, засухи и наводнения приводят к нехватке продовольствия. Включение в рацион насекомых должно помочь справиться с продовольственным кризисом. Животноводство, по подсчетам учёных, потребляет около трети сельскохозяйственных культур, занимает 70% сельскохозяйственных земель и даёт до 20% от общего количества парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. Но на десять килограммов потребляемого корма обычные мясные породы домашнего скота дают лишь один килограмм мяса. У тех же кузнечиков этот показатель равен девяти килограммам. Кроме того, многие насекомые обладают более высокой пищевой ценностью, чем мясо. Например, в 100 граммах говяжьего фарша содержится 27,4 грамма белка, а в 100 граммах гусениц – 28,2.
В том, чтобы использовать в пищу насекомых и червей нет ничего удивительного для жителей Азиатско-Тихоокеанского региона, напоминает www.nkj.ru. Китайцы, вьетнамцы, тайцы и другие азиатские народы издавна употребляют в пищу «всё, что шевелится», пишет Юлия Смирнова. Многие европейцы, приезжая на отдых на азиатские курорты рискуют попробовать местную экзотику и удивляются тому, какими вкусными могут быть личинки мучных червей. По подсчётам учёных съедобными для человека являются более 1 400 видов насекомых! Их едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. Причём в одних государствах насекомых считают деликатесом, в других — они составляют часть ежедневного рациона.
Ещё в середине XIX века известный своей эксцентричностью (а для того чтобы прослыть эксцентриком в викторианской Англии нужно было немного) Фрэнсис Тревилиан Бакленд решил предложить британцам разводить африканских антилоп-канн, мясо которых он нашёл исключительно вкусным и питательным. Идея провалилась и британская знать вернулась к баранине и овсянке. Последователи Бакленда предприняли ещё ряд попыток по увлечению людей экзотической для них на тот момент пищей, но все они потерпели неудачу.
В наше время британская кухня считается одной из самых новаторских и не исключено, что новая кулинарная мода начнётся именно в Англии, особенно если за дело популяризации блюд из насекомых возьмутся Джейми Оливер или Гордон Рамзи. Пока что план продвижения экзотической еды предложила группа аспирантов из английского Королевского колледжа искусств и Лондонского имперского колледжа. Они считают, что начинать привыкание следует с food-фестивалей, посетители которых морально готовы к тому, чтобы попробовать что-то новенькое. Следующим шагом должно стать открытие специализированных ресторанов, где от дизайнеров и поваров потребуется проявить свой кулинарный и оформительских талант в полной мере, чтобы посетителям захотелось съесть ещё этих мягких китайских кузнечиков и аппетитных личинок. Третьим этапом станет повсеместная продажа полуфабрикатов в продуктовых магазинах. Британцы уверены, что через несколько лет в Европе может наступить мода на насекомых. Озабоченность поисками новых источников еды подкрепляют данные о том, что при нынешней ценовой политике, через 5-7 лет мясо на туманном Альбионе может стать предметом роскоши.
Пока британцы планируют, в Чехии, стране, которая славится своей мясной кухней, в Брно уже открыт ресторан «Ноэм Арх», то есть «Ноев ковчег». «Турецкий таракан по-провансальски», «сверчок в карамели», «шоколадные вафли с мучными червями», — вот далеко не полный список блюд фешенебельного ресторана. Шеф-повар ресторана и специалист по энтомофагии Чешского университета сельского и лесного хозяйства имени Менделя Петр Оцкнехт уверен, что энтомофагия – наука, изучающая питательные качества насекомых, имеет большое будущее.
Ещё одна группа учёных из университета города Вагенингена в Нидерландах под руководством вышеупомянутого Арнольда ван Хейса совместно с шеф-поваром одной из кулинарных школ Хенком ван Герпом уже проводят дегустации блюд из членистоногих. На основе своих экспериментов соавторы готовятся выпустить кулинарную книгу с рецептами. В ней представлены такие блюда как пирог с заварным кремом и личинками мучного хрущака и шоколадное пралине с червями. Арнольд ван Хейс старается привлечь внимание общественности к таким нетрадиционным источникам питательных веществ и тем самым сохранить продовольственные ресурсы.
Инициатива ван Хейса нашла поддержку и на государственном уровне. Правительство Нидерландов выделило 1 миллион евро на исследования по изучению гастрономических качеств насекомых.
Посетители дегустаций необычных блюд оказываются довольны необычным вкусом, к которому, по их мнению, просто нужно привыкнуть. Профессор считает, что отвращение, которые люди испытывают перед червями и некоторыми насекомыми, приходит с возрастом. Дети без проблем берут в руки лягушек и пауков, до тех пор, пока кто-то из взрослых не скажет, что это гадость. То же самое происходит с едой — если ребёнку дать жареного жука, то он его съест без проблем, а взрослый с трудом.
С другой стороны, ещё несколько десятилетий назад привычка японцев есть сырую рыбу вызывала у европейцев практически ужас, а теперь суши-бары можно встретить почти в любом среднем и крупном населённом пункте мира, так что и к червякам можно привыкнуть. Так считают, например, британские дизайнеры и предлагают оригинальный способ приучения людей к новой для них пище. По мнению группы аспирантов из английского Королевского колледжа искусств и Лондонского имперского колледжа начинать привыкание следует с food-фестивалей, посетители которых морально готовы к тому, чтобы попробовать что-то новенькое.
Во многих районах земли традиционно употребляют в пищу то, что многим европейцам кажется неприемлемым. Так, в Южной Америке едят морских свинок, а у нас их заводят для развлечения. В Китае есть места, где вам предложат жареную собачатину, а разбавленная водкой кровь змеи считается во Вьетнаме большим деликатесом.
Потребность в мясе к 2050 году, по подсчётам учёных, возрастёт почти вдвое, в то время как земли, которые могут быть использованы для животноводства уже на 70% заняты. Кроме того, увеличение поголовья крупного рогатого скота приводит к увеличению выброса в атмосферу парниковых газов.
Ещё один пропагандист альтернативной кулинарии журналист Джерри Хопкинс на страницах своей книги «Экстремальная кухня» расширяет привычные горизонты потребителя описанием блюд из крови, летучих мышей и даже человеческой плаценты. Исследование кулинарных пристрастий разных народов Хопкинс начал вовсе не из побуждений найти новые источники питания для предотвращения продовольственного кризиса, а больше из природного любопытства. Однако, его исследования наглядно демонстрируют нам, что вокруг всегда можно найти что поесть, надо лишь перестать быть консерватором.
На свете практически нет того, что нельзя было бы использовать в пищу. Существуют лишь этические и психологические барьеры, но пропагандисты экстремальной кулинарии настаивают на том, что людям необходимо расширять свой гастрономический кругозор. И не только из любопытства, но и в практических целях — чтобы не умереть с голоду в ближайшие десятилетия.

Добавить комментарий