ДЕНЬ РОДОДЕНДРОНА В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ ВЛАДИВОСТОКА

Участок с коллекцией рододендронов в Ботаническом саду ДВО РАН

Участок с коллекцией рододендронов в Ботаническом саду ДВО РАН


ВЛАДИВОСТОК, 7 мая, ДВ-РОСС. Ботанический сад-институт Дальневосточного отделения Российской академии наук (БСИ ДВО РАН) традиционную Эколого-ботаническую акцию «День рододендрона».
podo-1
Нынешняя акция – уже шестая, впервые День рододендрона специалисты Ботсада провели в 2005 году. С тех пор это стало доброй традицией. Основные участники – дети, школьники края. Основной своей целью организаторы акции, учёные и специалисты Сада, видят повышение уровня эколого-ботанического образования юных горожан Владивостока, воспитания доброго отношения детей к природе, участие в природоохранной деятельности, стимулирование творческой активности молодёжи Дальнего Востока, направленной на решение экологических проблем.
Рододендрон канадский

Рододендрон канадский


Для молодёжи и всех дальневосточников в Ботаническом саду проводятся различные мероприятия по пропаганде экологических знаний ботанического содержания. В этом году школьникам, участникам Дня рододендрона, предложено принять участие в конкурсе работ по теме «Лекарственные растения Приморского края». Победителей определят 14 мая, на финальном этапе в номинациях «Лучшая электронная презентация» и «Лучший рисунок-плакат».
Рододендрон японский

Рододендрон японский


Идея проведения праздника принадлежит Борису Сергеевичу Петропавловскому. В 2005 году на одном из заседаний Учёного совета БСИ ДВО РАН он предложил Ботаническому саду стать инициатором проведения мероприятия, аналогичному «Дню тигра», только с ботанической направленностью – ведь не только полосатая кошка является символом Владивостока и нуждается в защите, но и рододендрон.
Рододендрон понтийский

Рододендрон понтийский


Коллекция рододендронов в БСИ ДВО РАН состоит из 45 видов и форм рододендронов. Она – самая крупная на территории России от Уральских гор до Тихого океана и включает виды из самых разных географических точек планеты. Здесь есть рододендроны европейского происхождения, с гор Кавказа и Турции, китайские, корейские, японские, из Северной и Центральной Америки.







В переводе с греческого «рододендрон» – розовое дерево. В обиходе до сих пор некоторые ошибочно называют его багульником, который тоже относится к семейству вересковых, но, в отличие от рододендрона, его цветы имеют сильный одуряющий запах, длительное вдыхание аромата которого может вызывать головокружение, головную боль и даже рвоту. Сортовые растения рододендрона, выращиваемые в комнатах и оранжереях, чаще всего называют азалиями, хотя с точки зрения ботаники их все же правильнее называть рододендронами.

Цветут рододендроны в условиях муссонного климата Приморья с конца апреля и до первой половины лета. Их разнообразные по окраске цветки, собранные в щитки на верхушках побегов, вызывают восхищение. В природе рододендроны распространены в зонах с умеренным климатом по всей планете: в Северной Америке, Европе, Азии, и даже в Австралии. Представителей рода Рододендрон насчитывается около 1 300 видов. На российском Дальнем Востоке естественно произрастает 11 видов, в Приморском крае – 8, а в окрестностях Владивостока – 1 вид, нуждающийся в охране – рододендрон остроконечный.

День родрдендрона имеет свою символику: на эмблеме изображены море, солнце, весенние приморские сопки и, естественно, рододендрон. Несмотря на то, что в названии акции указано конкретное растение, каждый год праздник посвящён определённой экологической проблеме, которая решается школьниками Владивостока и их учителями. В разные годы Эколого-ботаническая была посвящена рододендронам, первоцветам, редким и охраняемым растениям Приморского края и декоративным дикорастущим растения Приморского края.

В прошлом году День рододендрона собрал 230 ребят из 30 школ, но заявки на участие приходят уже и из-за рубежа. На этот раз свои рисунки прислали школьники Японии.

Проведение «Дня рододендрона» осуществлялось при поддержке гранта ДВО РАН № 09-III-Г-06-284, сообщила ДВ-РОСС учёный секретарь БСИ ДВО РАН кандидат биологических наук Наталья Лабецкая.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика