Ученые выяснили, как древние люди готовили муку 30 тысяч лет назад
«Настоящее исследование впервые, насколько нам известно, свидетельствует о предварительной термической обработке (зерна), которая могла быть необходима в то время, когда климат был холоднее, чем сейчас», — пишут в своей статье Марта Марьотти из Флорентийского университета (Италия) и ее коллеги, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.
Ранее археологам уже было известно, благодаря анализу находок, сделанных в Италии, Чехии и России, что изготовление муки уже было распространено в Европе около 30 тысяч лет назад.
Марьотти и ее коллеги проанализировали остатки зерна на древнем жернове, найденном в пещере Пальиччи /Италия/ в 1989 году, возраст которого составляет более 32 тысяч лет. Они обнаружили остатки крахмальных зерен /включений крахмала в клетках растений/, распределение которых на поверхности инструмента говорило о том, что он использовался для помола. Кроме того, состояние этих зерен указывало, что они подвергались термической обработке перед помолом. В основном источником обнаруженных крахмальных зерен был овес, и это самое древнее свидетельство обработки овса для употребления его в пищу человеком.
Ученые предполагают, что овес сушили перед помолом, чтобы ускорить процесс обработки зерна в холодном климате начала позднего палеолита, и что обитатели пещеры Пальиччи были первыми людьми, использовавшими многоступенчатый процесс обработки зерен.
Добавить комментарий