«Статистика – это моя жизнь…», — говорит руководитель Приморскстата Наталья Баукова




Совсем недавно, я не представляла, что статистика для кого-то может быть важной и определяющей в судьбе. Но, к счастью, это оказалось не так, пишет в ДВ – РОСС Татьяна Куценко.

Мои первые сомнения развеял фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман» с блистательной Алисой Бруновной Фрейдлих, сыгравшей Людмилу Прокопьевну Калугину, руководителя статистического управления. Роль конкретной, педантичной женщины, похожей на закрытый футляр, погруженной в работу, цифры и не более, отдавал неимоверной скукой. Правда, финал этой замечательной истории закончился вполне счастливо. Героиня, оставаясь примерным руководителем, раскрылась яркой, привлекательной женщиной, не лишенной романтики и любви.

Поэтому встреча с красивой, молодой женщиной – Натальей Бауковой, руководителем территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю (Приморскстат) мне была интересна вдвойне. Хотелось по итогам года задать вопросы руководителю, а заодно поближе узнать о жизни Натальи Георгиевны, ее интересах. Как позже выяснилось, прежде чем возглавить в ноябре 2017 года Приморскстат, она 25 лет проработала в разных отделах Крайстатуправления (ныне Приморскстата), от рядового экономиста дошла до заместителя руководителя территориального органа. На мой вопрос, что для нее статистика, Наталья Георгиевна без тени сомнения сказала, что очень любит свою работу, а статистика для нее – вся жизнь! После этого у нас состоялся душевный, искренний разговор о жизни, профессии, настоящем и будущем.
Родилась Наташа в поселке Провидения на Чукотке, где прожила 10 лет. Сегодня с любовью вспоминает о красоте бухты Провидения, Ясной Поляне, Горячих ключах. Помнит первозданный снег, настоящие пургу и метель, катание на санках с крутой горки возле дома. Когда летишь с замиранием сердца и думаешь, что тебе все подвластно. На всю жизнь остались в памяти северная ягода шикша, морошка! Воспоминания о Севере, особых людях, которые всегда были дружны, приветливы и неприхотливы в своей жизни. Жили скромно, но счастливо.

В 1980 году семья переехала во Владивосток, мама, Светлана Ефимовна, проработавшая 15 лет на Крайнем Севере, считала, что детей нужно образовывать, коль сама не получила высшего образования.
Во Владивостоке Наташа после школы, поступила в ДВИСТ, который закончила в 1991 году по специальности экономист. Получила в институте направление в УРС Приморскуголь, завидной организации по тем временам.

Когда пришла трудоустраиваться, выяснилось, что в перестроечные 90-е годы предприятие распалось. Со справкой, что работы нет, получила в деканате диплом и в тот же день по радио услышала, что принимают на работу в краевую статистику. А так как статуправление находилось рядом с институтом, зашла поинтересоваться вакансиями, а осталось на всю жизнь.

— Весь личностный и карьерный рост у меня состоялись в статистике. Меня здесь вырастили, выучили, дали все, что возможно. Я считаю себя счастливым человеком, состоявшимся в жизни, в семье, в коллективе. В семье со мной родные моя мама и взрослая дочь. Нахожу время на спорт, путешествия, вышивание для души. Работаю с хорошими людьми, в коллективе 300 человек, и очень уважаю наставников, прививших мне любовь к статистике. Я им благодарна, что за цифрами они научили меня видеть глубину событий во многих областях жизни, судьбы людей.

Что статистика в целом для страны? Считаю, что мы не решаем глобальных вопросов в плане управления теми или иными процессами в экономике, политике, обществе, но мы помогаем принимать решения. Наши данные являются той базой, отправной точкой, которая позволяет создавать бюджет, отслеживать и направлять процессы экономики Приморского края. Мы стараемся помогать органам исполнительной власти, местного самоуправления, городской администрации, обеспечивая их всей необходимой официальной статистической информацией.

Мы ничего не придумываем сами. В нашей работе есть методики наблюдения и формирования показателей, расчетов, сводных данных, которые строго соблюдаются. Поэтому, когда статистику обвиняют в сокрытии информации, это неверно. Мы не выдумываем показатели сами, а строго выполняем все требования методик, где все прописано. Потому что, если каждый экономист будет сам от себя что-то придумывать, можно представить какой это будет абсурд. Вся статистика страны работает по единой методологии, и она основана на единых принципах. Сегодня, благодаря электронным ресурсам, современным технологиям, стало значительно легче отслеживать любую необходимую информацию на специальных официальных сайтах министерств, органов управления и исполнения власти, различных государственных ведомств.




К примеру, каждый регион живет своей жизнью. Нельзя «примитивно» сравнивать показатели по Москве, Магаданской области или Приморскому краю, необходим грамотный подход и знание методологии. Мы все находимся не в равнозначных условиях – экономических, климатических, геополитических, поэтому условия жизни сильно разнятся. По сравнению с другими регионами, Приморский край всегда был приграничной территорией, с рыбодобывающей, перерабатывающей отраслями, угледобычей. В СССР Владивосток был закрытым портом. Сегодня все изменилось, все открыто и возможности развития в крае изменили свою направленность, возникли новые производства, технологии, активно развиваются IT-технологии. Но вместе с этим необходимо учитывать возможности соседних стран, рынков АТР. Не все просто и с трудовыми ресурсами, и с демографической ситуацией последних лет.

Тем не менее, сегодня статистика показывает, что социально-демографические показатели, уровень жизни в Приморском крае, рост реальных зарплат в 2017 году, позволяют Приморью с надеждой смотреть в будущее. С такой информацией всегда можно познакомиться на сайтах Росстата и Приморскстата (http://primstat.gks.ru). К тому же на сайте публикуется ежемесячный доклад социально-экономического положения края по широкому спектру показателей отражающих оперативные изменения, которые характеризуют как экономику края, так и общество. В конце ноября вышел ежегодник «Приморский край» состоящий из двух частей, где в первой части характеризуется регион в целом, а во второй – муниципальные образования края. Этот ежегодник содержит последние уточненные статистические данные за 2016 год и предшествующие 4 года.
Сегодня уже можно сказать, что по сравнению с прошлым годом, реальная зарплата в Приморье выросла. За период январь-октябрь 2017 года она составила 36,8 тысячи рублей. Номинально зарплата повысилась на 5,6%, а реально — на 2,1%. За 10 месяцев 2017 года (октябрь 2017 к декабрю 2016) в крае зафиксирован рост потребительских цен на 1,5%, в том числе цены на непродовольственные товары выросли на 1,9%, на платные услуги населению – на 3,8%. Характерной чертой этого года стало снижение цен на продовольственные товары, в среднем на 0,4%. Более чем на 10% снизились цены на масло подсолнечное, сахар-песок, свежие огурцы и помидоры, картофель; на 30% снизилась цена на гречневую крупу.

— Знаю, что многих людей интересуют демографические показатели: по рождаемости и смертности в Приморском крае. Становится ли Приморье более привлекательным для трудовых мигрантов, кого-то интересует статистика по уезжающим из Приморья гражданам.

Мы собираем и систематизируем показатели статистики естественного и миграционного движения. Сведения о рождаемости и смертности, о браках и разводах нам ежемесячно предоставляют органы записи актов гражданского состояния. Информация обезличенная, в ней нет ни фамилий, ни имен, есть только событие, которое необходимо учесть в совокупности различных характеристик (если это рождение, то указывается возраст матери, брачное состояние родителей — родился ли ребенок в полной семье или у матери-одиночки, какой ребенок по счету — первый, второй или третий и более и т.д.). Сводные данные можно увидеть на нашем сайте в разделе «Население». По данным за январь-сентябрь 2017 года родилось в Приморском крае 15507 человек, умерло – 19087. Зарегистрировано 11896 браков, разводов – 6814. С января 2018 года органы ЗАНС переходят на работу в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (на централизованной платформе федерального уровня), что потребует от органов статистики перестроить взаимодействие наших структур по получению демографических данных.

Сведения о миграционном движении населения разрабатываются на основе статистических талонов прибытия и убытия, которые составляются отделениями Управления по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю и передаются для обработки в органы статистики. Так за январь-сентябрь 2017 года в край прибыло 54487, выбыло – 59620 человек. В том числе зарегистрировались по месту жительства (постоянное проживание) прибывших — 18607, а выбыло – 21768 человек. Международная миграция: прибыло – 6875, выбыло – 7965 человек. Опираясь на разные статистические данные, можно судить о социально-экономическом положении дел в регионе, о демографической ситуации и уровне жизни приморцев.

Подходит к завершению 2017 год. Надеюсь, что мы достойно завершим начатые дела, и дружно, в родном коллективе, по традиции, с елочкой, подарками, выставкой детских рисунков и поделок, встретим наступающий 2018 год. В новом году территориальные органы будут уделять большое внимание подготовке к переписи населения 2020 года. В октябре 2018 года в 9 регионах нашей страны выборочно пройдет пробная перепись, которая позволит учесть возникающие проблемы в организации подготовки и проведения этой непростой работы, а также протестировать новые технологии, электронные ресурсы (портал Госуслуги), планшеты, чтобы исключить все недоработки при большой переписи в 2020 году.

В следующем году в Приморье будет образована Краевая комиссия по подготовке к переписи населения 2020 года, а также переписные комиссии в органах местного самоуправления, чтобы содействовать этому крупномасштабному мероприятию. Я всем желаю и призываю подойти очень серьезно к этой ответственной работе, а приморцев активно участвовать в переписи, в том числе по Интернету.
А еще хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать здоровья и мирного неба над головой!
Татьяна Куценко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика