Почему Трамп хочет перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим

С подачи президента Дональда Трампа Соединенные Штаты и Израиль проводят перезагрузку отношений, которые при его предшественнике — Бараке Обаме — были довольно напряженными. Произраильская политика Трампа нашла отражение в его позиции по поселенческой деятельности, иранскому вопросу и укреплению американо-израильского альянса. Еще одним жестом доброй воли в адрес израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху может стать перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. ТАСС объясняет, чего тем самым хочет добиться Трамп и как это отразится на палестино-израильском урегулировании, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.




Какая разница — Тель-Авив или Иерусалим?

В Иерусалиме находятся святыни иудаизма, ислама и христианства. Статус этого города — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте.

В ходе Арабо-израильской войны 1947–1949 годов город был разделен на две части между молодым израильским государством и Трансиорданией (ныне — Иорданией). Но в ходе Шестидневной войны 1967 года вооруженные силы Израиля заняли восточную часть города. С тех пор еврейское государство настаивает на том, что Иерусалим — «единая и неделимая» столица Израиля. А палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

При этом ООН не признала такое «объединение» западной и восточной частей под израильским флагом. Столицей его считают лишь сам Израиль, США и некоторые латиноамериканские государства. Все остальные страны мира называют столицей Тель-Авив согласно резолюции ООН. Там же располагаются дипломатические миссии 86 иностранных государств.

Поэтому если посольство США будет перенесено в Иерусалим, Вашингтон фактически проигнорирует мнение палестинцев и международного сообщества.

А где находится российское посольство?

Посольство России в Израиле расположено в Тель-Авиве. При этом МИД РФ не заявлял о каких-либо планах по переносу дипломатического представительства.

Наряду с США, ООН и ЕС, Россия входит в так называемый ближневосточный квартет международных посредников в арабо-израильском конфликте, созданный в 2002 году.

В апреле МИД России официально заявил, что рассматривает «Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль», а Восточный Иерусалим — в качестве столицы «будущего палестинского государства».

Так Россия стала первой в мире страной, признавшей западную часть города столицей еврейского государства.

У переноса посольства США есть законные основания?

Да. Закон о переносе американского посольства в Иерусалим был одобрен Конгрессом США еще в 1995 году. Шестью годами ранее Израиль начал сдавать Вашингтону землю под посольство за $1 в год. Сейчас на этом месте пустырь.

Стремясь избежать шагов, которые могли бы еще больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке, занимавший тогда пост президента США демократ Билл Клинтон отложил вступление закона в силу. Такой же политики придерживался сменивший Клинтона республиканец Джордж Буш-младший в нарушение обещания, которое он дал избирателям во время борьбы за президентское кресло в 2000 году. Последний раз вето на перенос посольства продлил на полгода в конце 2016 года предшественник Трампа на президентском посту Барак Обама.

В июне 2017 года Сенат США одобрил резолюцию, призывающую президентскую администрацию выполнить этот закон.

Почему Трамп хочет перенести посольство?




Трамп активно выступал за перенос диппредставительства еще во время своей предвыборной кампании, чтобы продемонстрировать свою приверженность альянсу США и Израиля. «Да, я хочу, чтобы оно поменяло место, я хочу, чтобы оно было в Иерусалиме, — утверждал Трамп. — Никто не поддерживает Израиль больше, чем я. Нам надо защищать Израиль».

Существуют и внутренние причины, по которым президент готов идти на уступки еврейскому государству. Во-первых, его дочь Иванка и зять Джаред Кушнер, отвечающий в Белом доме за палестино-израильское регулирование, исповедуют иудаизм и на протяжении многих лет находятся в теплых отношениях с Биньямином Нетаньяху.

Во-вторых, ярыми сторонниками произраильской политики считаются евангельские христиане США — это более получетверти от всего населения страны и одни из главных представителей электората Трампа. Как отмечает Fox News, для 60 млн верующих перенос посольства в Иерусалим мог бы стать историческим событием и восславить имя Трампа «на тысячелетия вперед».

Почему этого не было сделано до сих пор?

В конце мая 2017 года Трамп должен был либо продлить вето на перенос посольства еще на шесть месяцев, либо дать американскому «Закону о Иерусалиме» вступить в силу. В середине февраля, после встречи в Вашингтоне с Нетаньяху, Трамп заявил, что «хотел бы, чтобы это (перенос посольства — прим. ТАСС) произошло». «Мы очень, очень решительно надеемся на это», — отметил Трамп. Президент также указал, что относится к этой задаче с «особой тщательностью».

Однако в итоге Трамп отсрочил действие «Закона о Иерусалиме» еще на полгода. Очередное решение по этому вопросу он должен озвучить 5–6 декабря. Согласно одной из версий, Трамп все же не станет переносить посольство, но объявит о том, что США признают Иерусалим столицей Израиля. Ожидается, что это произойдет во время его выступления в вашингтонском Университете национальной обороны (National Defence University, NDU) США.

Что обо всем этом думает мировое сообщество?

В ООН считают, что решение не переносить посольство является разумным. В ЕС подчеркнули, что это действие могло бы привести к серьезным негативным последствиям. Президент Франции Эмманюэль Макрон с тревогой воспринял планы Трампа, а МИД Германии их раскритиковал, напомнив о необходимости урегулирования палестино-израильского конфликта непосредственно вовлеченными в него сторонами.

Организация исламского сотрудничества (ОИС) предостерегла президента от признания Иерусалима столицей Израиля. В ОИС отметили, что 57 ее членов должны будут разорвать все связи со страной, которая перенесет свое посольство в Иерусалим. Подобный шаг, согласно заявлению организации, продемонстрирует «открытую агрессию» в отношении всех стран арабского и мусульманского мира.

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри призвал американцев «избегать принятия решений, которые подпитывали бы состояние напряженности в регионе». Вице-премьер Турции Бекир Боздаг предположил, что признание Иерусалима столицей Израиля «обернется катастрофой — новыми столкновениями в регионе». Президент Реджеп Тайип Эрдоган и вовсе пригрозил разорвать отношения с еврейским государством.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика