По старым правилам — нельзя, по новым – невозможно? О ситуации с мусором в Забайкалье с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года вступает в силу новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. Готово ли Забайкалье к изменившимся условиям? И что делать, если по старым правилам работать уже нельзя, а по новым — невозможно? В непростой ситуации разбирались депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Забайкальского края.




Чтобы начать вывозить и утилизировать мусор в Забайкалье, региональному оператору «Олерон+» нужна территориальная схема. Она существует, однако в ней столько несоответствий, что региональная служба по тарифам до сих пор не может установить тарифы.

— 28 ноября «Олерон+» подал уже третью заявку в РСТ на расчет тарифов. Мы обязаны установить их, опираясь на терсхему, но поскольку она некорректна, то и тарифы могут быть некорректны. Чтобы внести в территориальную схему изменения, нужны и финансовые, и достаточно большие временные сроки. Такая работа занимает порядка семи месяцев, сделать это до нового года невозможно. Надеюсь, что мозговым штурмом мы все же выработаем какое-то решение. Варианты выхода из этой ситуации рассматриваем разные, — пояснила депутатам руководитель региональной службы по тарифам и ценообразования Забайкальского края Евгения Батуева.

Один из них — установить тарифы, исходя из имеющихся в наличии РСТ документов, но он далеко не лучший. Так как самая главная проблема для регионального оператора заключается в том, что в крае нет инфраструктуры и денег на ее строительство.




— Терсхемой запланировано 7 полигонов по обращению с отходами, 29 площадок временного накопления, 25 мусороперегрузочных станций, плюс рядом с полигонами необходимо наличие сортировочных комплексов. На самом деле у нас есть только полигон в Краснокаменске, который включен в реестр, и один сортировочный завод, который находится в Чите и может принять отходы с территорий Читинского и Карымского районов, а также города Читы. Остальные районы не охвачены сортировкой, — сообщила заместитель министра природных ресурсов Елена Филиппова.

Кроме того, по словам замминистра, в крае недостаточно машин и контейнеров, чтобы полностью обеспечить территориальную схему по обращению с отходами. Для полноценной работы регионального оператора необходимы огромные финансовые вливания, поэтому сегодня ведомство совместно с руководством «Олерон+» активно ищет инвесторов, которые готовы вложиться в отрасль и построить необходимые объекты инфраструктуры.

По мнению участников заседания, региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Олерон+», скорее всего, не сможет полноценно начать работу с 1 января 2019 года. Вернуться к обсуждению этой ситуации депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству намерены, как только у РСТ и Минприроды появятся конкретные варианты решения проблемы. Специалисты этих ведомств заверили, что до конца года они найдутся.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика