За кресло мэра Владивостока намерен бороться 51 кандидат

11 февраля, в последний день подачи документов на участие в непрямых выборах главы города кандидаты пошли потоком. За день заявки подали 22 кандидата, и теперь в списке желающих возглавить Владивосток 51 человек, передает ДВ — РОСС.







По сравнению с выборной процедурой 2017 года, кандидатов меньше. Тогда заявки на участие подали 60 человек, четверым было отказано из-за проблем с документами. Эксперты отмечают, что нынешняя кампания не такая яркая, как в 2017-2018 году. Эксперт Вячеслав Беляков связывает это в том числе с усталостью элит и избирателей после длительных, изнурительных выборов губернатора.
«Главная интрига была – пойдет ли администрация Приморского края на то, чтобы провести прямые выборы мэра, но выбор пал в пользу непрямых – той процедуры, которая предусмотрена уставом, – рассказывает Вячеслав Беляков. – Можно констатировать, что мэром в сегодняшней ситуации станет тот, на кого ставит краевая администрация. Конечно, много достаточно ярких кандидатов, но большинство из них серьезно рассматривать не приходится. Единственный серьезный влиятельный соперник основного кандидата – Игорь Чемерис. Что касается всех остальных общественников, певцов и бывших депутатов, то здесь, как в большинстве выборов, важна не победа, а участие. Это дает повод лишний раз засветиться, пропиариться и получить очки для дальнейшей политической деятельности».
Основным кандидатом эксперты называют Олега Гуменюка, ио главы администрации Владивостока. Его называют креатурой нынешнего губернатора Олега Кожемяко: раньше они работали вместе.
Олег Гуменюк начинал карьеру чиновника в городском спорткомитете при мэре Владимире Николаеве (2005-2009 годы). Некоторое время при Пушкареве был замглавы, курирующим спорт. Потом работал с Олегом Кожемяко в администрации Амурской области (тоже по спортивной линии). Был зампредом правительства региона (кроме спорта, курировал культуру, образование, медицину и всю социальную сферу), а в конце 2015 года вернулся в Приморье, возглавив хозяйственное управление администрации края.
Чемерис не является самостоятельной фигурой. Многие его связывают с экс-главой края Сергеем Дарькиным. На выборах, по мнению собеседника, Чемерис выполняет роль статиста, как и его супруга на прошедших выборах губернатора. Источник считает, что основной кандидат определен – и это Олег Гуменюк.
В то же время другой политолог на условиях анонимности сообщил, что Игорь Чемерис роль статиста исполнять не станет и является серьезным кандидатом. По мнению эксперта, сейчас действительно приоритетную позицию занимает Олег Гуменюк, но все еще может измениться. И если Чемерис дойдет до финала, будет биться до последнего.
Одним из возможных «технических» кандидатов, которые выйдут на последний этап процедуры, эксперты в один голос называют Олега Вельгодского, депутата Законодательного собрания Приморского края, экс-коммуниста, члена «Единой России». В выборах мэра в прошлый раз он не принимал участия.
До самого конца может дойти, но так и не победить Александр Зубрицкий, директор дальневосточного филиала фонда «Русский мир», считают эксперты. Кандидат подал документы 11 февраля, в последний день.
Также заявил о своих амбициях заместитель генерального директора краевого фонда капремонта Денис Горовчук.
Свои позиции представили политические партии: наряду с городским депутатом Василием Васильевым от ЛДПР, в местном отделении «Справедливой России» решили выдвинуть на выборы Марию Марковскую, помощницу депутата Заксобрания Алексея Козицкого.
Позиции экс-депутата Думы Владивостока, советника губернатора Приморья Александра Юртаева, также подавшего документы в понедельник, эксперты не оценивают радужно. По словам источников, вряд ли политик окажется в числе «лучших», как это было в прошлый раз.
Еще меньше шансов дойти до финала у общественника, артиста-вокалиста ансамбля песни и пляски ТОФ Сергея Мильвита. По словам источников, Мильвит «всех раздражает», и его никто не воспринимает всерьез.
Вполне вероятным «техническим» кандидатом может стать и Кирилл Григорьев, генеральный директор ООО «Авангард», депутат Думы Владивостока от партии «Единая Россия». Полуфиналист «Лидеров России», член кадрового резерва губернатора, которому еще не исполнилось 40 лет, может выгодно оттенять политических сторожилов.
Еще один известный жителям Владивостока кандидат – Дмитрий Пенязь, бывший депутат гордумы, ныне – генеральный директор ООО «Веросса». В прошлом году Пенязь также выдвигал свою кандидатуру, но безуспешно.
Многие ожидали, что документы на участие в непрямых выборах главы города подаст вице-губернатор, акционер группы компаний DNS Константин Богданенко, фаворит предыдущих выборов. Но не подал.
Отметим, 12 марта конкурсная комиссия определит тех, чьи документы в норме и кто попадет на очный отбор. 18 марта комиссия выберет не менее двух кандидатов, которых представят городским депутатам. Утверждена кандидатура избранного главы будет 28 марта на заседании Думы. VL.RU



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика