Система теплоснабжения сахалинского Холмска будет реконструирована — власти

Холмск




В ближайшие годы в районе построят несколько газовых котельных на смену угольным, а также заменят ветхие коммунальные сети. Такую задачу во время рабочей поездки в муниципальное образование поставил глава региона Валерий Лимаренко. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

В портовом городе врио губернатора посетил ряд ключевых объектов коммунальной сферы. Среди них — действующая теплоэлектроцентраль 1964 года постройки. Сегодня ее оборудование имеет повышенный износ, а вспомогательные здания центральных тепловых пунктов пришли в аварийное состояние.

Инженеры холмской ТЭЦ рассказали Валерию Лимаренко, что котлоагрегаты давно выработали срок эксплуатации. Это ведет к повышенным расходам в обслуживании. Половина тепловых сетей в городе имеет полувековой возраст, это более чем вдвое превышает нормативные показатели.

— Система теплоснабжения Холмска будет реконструирована. Уже в этом году в бюджете заложим средства на проектирование объектов, такое поручение я дал региональному министерству ЖКХ. Важно, что новые котельные в портовом городе будут работать на экологически чистом топливе — природном газе. Мы договорились с компанией «Газпром» ускорить реализацию соответствующей программы, чтобы к 2022 году система теплоснабжения Холмска была переведена на газ, — сказал Валерий Лимаренко.




Самую крупную газовую котельную в городе планируют построить на промышленной площадке у действующей ТЭЦ. Она будет вырабатывать до 70 гигакалорий в час тепловой энергии. Это позволит закрыть три устаревшие котельные: две на жидком топливе и одну на угле, которые расположены по улицам Канатной, Капитанской и Победы. На газ также переведут действующий коммунальный объект на улице Лесозаводской и построят еще одну модульную котельную, которая будет использовать чистое топливо. Одновременно из работы выведут угольные котельные по улицам Макарова и Железнодорожной. В Холмске проведут реконструкцию существующих четырех центральных тепловых пунктов и замену ветхих сетей теплоснабжения.

Еще один вопрос, волновавший холмчан, связан с озвученной ранее информацией о возможности перевалки угля через морской торговый порт. Врио губернатора развеял опасения местных жителей.

— Никто не собирается везти уголь в Холмск. Тем более, что сейчас специалисты решают проблемы угольной пыли в других районах, например, Невельском. Наш главный приоритет — здоровье сахалинцев и курильчан, — подчеркнул Валерий Лимаренко.

Заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Сахалинской областной Думы Артем Круглик рассказал, что депутаты со своей стороны разрабатывают законопроект, который позволит оценивать влияние внешних факторов на качество воздуха.

— Необходимо ввести дополнительные требования к атмосферному воздуху. Проблема угольной пыли возникает не только в Холмске, но и в других городах области, — отметил Артем Круглик.

Ранее Валерий Лимаренко поручил избавить от угольной пыли жителей Невельска. В порту города сейчас работает мобильная пылеподавляющая установка. Кроме того, там приступили к монтажу новых пылезащитных сеток, которые закроют порт. В районе организован регулярный мониторинг воздуха.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика