Мать насильно привитого ребенка выиграла в Хабаровске суд при поддержке Ирены Понарошку

История с принудительной вакцинацией через суд новорожденной малышки потрясла всю страну еще в начале августа. Несмотря на законное право и письменный отказ матери, в четвертом роддоме Хабаровска ребенку поставили прививку. Девушка обратилась в суд с целью отменить незаконное решение и получила поддержку известной телеведущей Ирены Понарошку.

Право на отказ от вакцинации закреплено в п. 1 статьи 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Согласно п. 2 статьи 11 того же закона, профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних.

Мать также отказалась от введения инъекции Викасола (витамина К) и закладывания тетрациклиновой мази за веко. 7 августа Кировский районный суд города Хабаровска удовлетворил решение четвертого роддома провести эти процедуры, несмотря на отказ хабаровчанки от медицинского вмешательства.

Никто не ожидал




Эта история вызвала огромный общественный резонанс благодаря постам известного блогера Ирены Понарошку.
— Ни разу за 7 лет на моей странице не было антипрививочной агитации. Не будет ее и сегодня! Вчера в роддоме № 4 города Хабаровска произошел дикий, вопиющий случай нарушения прав матери и ребенка! Нарушения закона! — пишет на своей страничке Ирена.
Блогер сразу же выразила желание помочь новоиспеченной маме добиться справедливости и соблюдения закона.
— Все, что я могу сделать, это официально, в присутствии двух миллионов свидетелей, предложить ей юридическую, финансовую и информационную помощь, потому что не хочу, чтобы это повторялось в других роддомах страны! — пишет Ирена.
Ранее на страничке четвертого роддома был опубликован пост, где сотрудники рассказывали о нарушенном праве человека, прикрываясь решением суда.
— Кировский районный суд города Хабаровска, при участии в судебном заседании прокурора, представителя органа опеки и попечительства, рассмотрел данный иск и принял решение о полном его удовлетворении! Медицинский персонал исполнил решение суда и выполнил все необходимые медицинские вмешательства, — говорилось в посте.
Но после получения огласки пост был удален.
Вокруг этой истории до сих пор ходит много слухов и домыслов. Кто-то считает, что врачи четвертого роддома поступили правильно, другие бросают в их адрес проклятья и обвинения. Мать называют сектанткой, считают больной гепатитом Б и туберкулезом. Но упускают главное, что профилактические прививки ставят с целью профилактики, а не спасения жизни. И хабаровчанка доказала это, обратившись в суд с ответным иском.
Справедливость восторжествовала
30 октября 2019 года Хабаровский краевой суд отменил ранее вынесенное решение. Тем самым было доказано, что ребенок здоров и не нуждался в «спасительных» мерах. Юлия, мать новорожденной девочки, решила развеять все слухи и рассказать, как все было на самом деле.
— При поступлении в четвертый роддом я планировала воспользоваться своим правом на отказ от прививок, учитывая имеющийся опыт. У старшего ребенка были негативные последствия от вакцинации, был получен медотвод от прививок. Главный врач пришел в ярость, узнав об отказах, — рассказывает Юлия.
Помимо вакцинации девушка отказалась и от других медицинских манипуляций и вмешательств.
— Да, я отказалась: от укола Викасола, так как его применение рекомендуется только новорожденным группы риска; и от тетрациклиновой мази, так как ее используют для профилактики болезни, которой у меня нет. В обменной карте имелись результаты обследования, — продолжила Юлия.
Со слов хабаровчанки, из-за отказа от медицинских вмешательств и прививок в ее адрес сыпались угрозы со стороны сотрудников четвертого роддома.
— Были угрозы вызвать сотрудников опеки, отобрать ребенка и лишить родительских прав, если я не соглашусь на прививки и остальные медицинские вмешательства. Полагаю, что главный врач решил показать свое превосходство и проучить меня за то, что не следую его рекомендациям, — рассказывает Юлия.
После давления и угроз Юлия хотела покинуть роддом раньше выписки (на что также имеет право), но сделать ей это не позволили. Девушку с ребенком удерживали в палате.
— Перед тем как медики исполнили решение, я пыталась выйти из палаты, но меня не выпускали, — рассказывает о случившемся девушка.
Юлия говорила, что болезнями, от которых ставят прививки, она и ее окружение не болеют. Сотрудники роддома же убеждали хабаровчанку в необходимости проведения вакцинации.
— Сторона роддома мотивировала необходимость вакцинации рисками возможных заболеваний, умалчивая о рисках возможных осложнений. Туберкулеза и гепатита в семье нет. Возможно, велик риск данных заболеваний в четвертом роддоме, чем и можно было бы объяснить навязывание вакцинации. Малышка родилась здоровой: 8-9 баллов по Апгар. До выписки находилась со мной в палате. Непонятно, как мою дочь хотели «спасти» прививками, — рассказывает Юлия.
Девушка не успела отойти от родов, как на следующий же день было вынесено судебное решение в отношении ее ребенка.
— Когда после родов не прошли даже сутки, было судебное заседание. Присутствовать на нем и защитить свои и интересы дочери я, конечно же, не смогла, — рассказывает хабаровчанка.
Помощь Ирены Понарошку сыграла ключевую роль в этом деле. Блогер оказала Юлии мощную информационную и финансовую поддержку.
— После вынесения судом решения о принудительной вакцинации на странице четвертого роддома в Инстаграме была опубликована информация об этом. Благодаря тому посту данная история получила огласку по всей стране. Блогер Ирена Понарошку предложила свою финансовую и информационную помощь. Очень ей благодарна, так как без ее поддержки было бы сложнее, — рассказала Юлия.
Хабаровчанка обратилась в суд с целью отменить незаконное решение и исключить прецедент по такому делу.
— Апелляцию я подала, чтобы оспорить несправедливое решение и чтобы подобные ситуации не повторились в этом и других роддомах страны, — поделилась девушка.
Судебное решение от 30 октября 2019 года подтвердило, что медицинские манипуляции не были необходимы. Новорожденная на момент их проведения была здорова, а мать имела право на отказ по закону.
Напомним, в хабаровском роддоме № 2 женщина родила ребенка на полу, не дождавшись помощи медиков. По словам женщины, около двух часов дня снова зашла акушерка и сказала ждать врача. В это время ситуация усугубилась.
Ольга Димова, DVHab.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика