Цены на овощи на Дальнем Востоке начали снижаться, но к январскому уровню еще не вернулись — замглавы Минсельхоза РФ

Необходимо строить теплицы и овощехранилища, которых явно не хватает на территории Дальневосточного федерального округа

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут лично проверила цены на овощи во Владивостоке. После поездки по магазинам и закрытого совещания в правительстве края она сообщила, что цены в Приморье начали снижаться, но до уровня января еще не опустились, в отличие от других регионов ДФО. Чтобы не допустить подобных проблем в будущем, нужно наращивать объемы производства овощей, а также строить больше теплиц и хранилищ для борщевых, передает ДВ — РОСС.

По словам Оксаны Лут, к середине февраля – после возобновления поставок из Китая – ситуация с повышением цен на овощи по всему Дальнему Востоку начала стабилизироваться. Правда, Приморье стало исключением из-за определенных сложностей, которые Минсельхоз намерен решать вместе с коллегами из КНР.




«Сейчас мы провели совещание со всеми регионами Дальнего Востока. Они рассказали о текущей ситуации с доступностью овощной продукции для населения и о ценах. Действительно, все, включая хабаровское УФАС, руководитель которого является главным по текущей ценовой ситуации в ДФО, отметили, что был всплеск цен в конце января и начале февраля, когда граница между Россией и Китаем была фактически закрыта. Сейчас все отмечают, что ситуация стабилизируется, потому что в большинстве субъектов машины с овощами начали проходить на территорию РФ достаточно стабильно. Есть определенные сложности сейчас в Приморском крае, с которыми мы будем разбираться вместе с нашими китайскими партнерами по той дополнительной документации, которую они [КНР] начали требовать. На это мы обратим особое внимание. С точки зрения будущих прогнозов – запасы в каждом регионе достаточные», – сообщила замминистра сельского хозяйства.
Она рассказала, что в Приморье цены все еще не вернулись к январскому уровню, но с возобновлением поставок из Китая все же начали снижаться. В качестве мер по недопущению подобной проблемы в будущем предлагается увеличить отечественное производство овощей закрытого грунта и строить новые тепличные хозяйства. Минсельсхоз, по словам Оксаны Лут, готов оказать регионам ДФО необходимую поддержку.
Стоит отметить, что ведомство вместе с Минвостокразвития собирается рассмотреть возможность не только строительства теплиц, но и их дальнейшей эксплуатации, так как использование хранилищ по назначению и себестоимость продукции сформируют конечную цену товара для потребителя. Кроме того, было предложено уделить особое внимание борщевой группе.
«Необходимо строить овощехранилища, которых достаточно немного на территории Дальневосточного федерального округа. И здесь тоже были высказаны предложения, которые мы безусловно отработаем, чтобы оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям ДФО для увеличения мощности по хранению картофеля, моркови, свеклы и прочих овощей. Сейчас мы наблюдаем, по данным Росстата, некоторое снижение объема производства всех овощей, кроме картофеля. В 2019 году в ДФО было произведено 328 000 тонн собственных овощей, а годом ранее – 350 000, то есть произошло некоторое снижение, связанное прежде всего с климатическими условиями. Тем не менее даже текущая ситуация говорит о том, что необходимо заниматься планами по выращиванию большего количества овощей. И здесь мы себе поставим в план работы с сельхозтоваропроизводителям ДФО, но также необходимо выстраивать кооперационные связи с соседями – коллегами из Сибирского и Уральского федеральных округов», – сообщила Оксана Лут.
Заместитель председателя правительства Приморского края Александр Костенко коротко подчеркнул, что для решения проблемы нехватки овощей в ряде магазинов были привлечены поставщики из других регионов. В Приморье заказывали продукты из Сибири, с Алтая и Урала. В настоящее время, по словам Костенко, правительство просило дать возможность частично снизить завоз китайской продукции в Приморье.
Стоит отметить, по данным еженедельного мониторинга потребительских цен Приморскстата, рост цен на свежие овощи в Приморском крае продолжает бить рекорды. Всего за семь дней, с 3 по 10 февраля, свежие помидоры подорожали на 33%, а огурцы – на 14%. Рост стоимости овощей с начала года уже в несколько раз превысил результаты всего 2019-го.
Напомним, граница России и Китая была закрыта с 28 января по 3 февраля. Но даже нескольких дней хватило для того, чтобы в магазинах резко подорожали овощи, как китайские, так и местные. С одной стороны, это породило волну шуток и мемов, а с другой – вызвало серьезные опасения. Вице-премьер – полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил ФАС вести мониторинг цен на продукты на Дальнем Востоке, чтобы не допустить их необоснованного повышения. Но с учетом дефицита поставок и дороговизны российского производителя остановить рост цен на овощи вряд ли удастся.
Министерство промышленности и торговли Приморья намеревалось инициировать рабочую встречу Россельхознадзора с карантинной службой Китая по возобновлению поставок овощей. В ведомстве объяснили, что сейчас плодоовощная продукция не поступает в регион из-за дополнительных требований карантинной службы КНР. В результате, по информации правительства Приморского края, цены на овощи за последнее время выросли на 30%.
VL.RU



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика