Top.Mail.Ru

Серию краболовов начинают строить на Находкинском судоремонтном заводе в Приморье

Кили восьми судов для добычи краба заложили на Находкинском судоремонтном заводе в Приморье. Они будут построены в рамках инвестиционных квот в течение пяти лет. Первые суда планируется сдать в текущем году, а всю серию завершить в 2024-м.




Сейчас квоты на вылов краба предоставляются в инвестиционных целях. Победители крабовых аукционов должны строить краболовные суда на верфях в России. По результатам аукционов квоты для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна распределены в обмен на строительство 25 судов-краболовов. В рамках таких квот АО «Находкинский судоремонтный завод» заключило контракты на строительство восьми краболовов по проекту CCa 5712 LS с оборудованием для хранения краба в живом виде. Постройка всех судов планируется в период с 2020 по 2024 год. В этом году собираются завершить строительство трёх первых судов.
«Сегодня на Находкинском судоремонтном заводе закладывается первая серия судов для добычи краба. Это достаточно крупный заказ. Довольно давно предприятие не получало заказов такого объёма. Этот заказ состоялся благодаря принятому президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным решению о вводе механизма «квоты в обмен на инвестиции». Шесть корпусов закладываются для группы компаний «Антей», и два корпуса — для «Тихоокеанской рыбопромышленной компании». Это в какой-то мере символический момент. Потому что деньги рыболовецких компаний, работающих на Дальнем Востоке, уходили в другие страны. Важно переломить ситуацию, добиться того, чтобы деньги, заработанные на территории Российской Федерации, оставались у нас в стране», — считает заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.
По мнению министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, первые проекты по строительству краболовов покажут, что дальневосточные верфи могут составить конкуренцию верфям Калининграда и Санкт-Петербурга.
«Строительство судов на Дальнем Востоке поможет поддержать наших судостроителей, позволит предприятиям нарастить компетенции, создать новые рабочие места и в дальнейшем реализовать ещё один очень важный принцип: «где ловим, там и ремонтируем». Это очень важно для обновления рыбопромыслового флота, где более 70% судов, на которых сегодня рыбачат, находятся в высокой степени износа», — сказал он.
Проект по строительству восьми краболовов был разработан в соответствии с требованиями Правил Российского морского регистра судоходства. Разработчиком стала компания «Дамен Инжиниринг». Суда неограниченного района плавания имеют ледовый класс Ice2 и предназначены для эксплуатации в Северном и Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах РФ.
Планируется, что проект по строительству серии краболовов на первом этапе даст до 500 новых рабочих мест, а в дальнейшем с расширением производства — до 3000. Величина частных инвестиций в судостроительный проект составляет около 17 млрд рублей, а с учётом затрат на модернизацию завода превысит 20 млрд рублей.
Источник — Полпредство ДФО




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика