Top.Mail.Ru

Хабаровский край попросил дотации на компенсацию ДГК растущих цен на газ

Минфин Хабаровского края обратился в правительство РФ за помощью для компенсации затрат на выработку тепловой и электрической энергии АО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в «РусГидро») из-за растущих цен на газ. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

Как сообщили «Интерфаксу» в краевом министерстве, такое обращение направлено. При этом запрашиваемую сумму в ведомстве не уточнили.

ДГК для выработки тепловой и электрической энергии приобретает природный газ у консорциума «Сахалин-1».

Как сообщает «Коммерсантъ», «РусГидро» рассчитывает на целевые дотации в 2020 году на компенсацию затрат, возникших из-за роста стоимости газа.

«Размер дотации на покрытие убытков в 2016-2020 годах должен составить около 3,3 млрд рублей», — пишет издание. Убытки ДГК возникли «из-за жесткого госрегулирования тарифов на тепло и электроэнергию в регионе. ФАС ежегодно устанавливает предел тарифа (4 рубля за 1 кВт.ч в первом полугодии, 4,23 рубля — во втором), рост цен для населения ограничен 4% в год. Поэтому в тариф невозможно включить полную стоимость газа «Сахалина-1″. Его цена зависит от стоимости нефти и курса доллара», — отмечает издание.




Так, в 2015 году после скачка курса доллара и роста цены на газ Хабаровскому краю из федерального бюджета выделили целевую субсидию для ДГК в размере 2,07 млрд рублей.

Что касается потерь ДГК в 2016-2017 годах, то компания до сих пор через суд добивается их возмещения.

Согласно картотеке арбитражных дел, сумма требования составляет 2,28 млрд рублей. В феврале текущего года первая инстанция отказала компании. На данный момент дело рассматривается в апелляции.

Вместе с тем, как пишет «Коммерсантъ», потери ДГК из-за роста цен на газ увеличиваются. В текущем году они могут прирасти еще на 681,2 млн рублей.

Убытки ДГК за 2016-2019 годы равны 27,38 млрд рублей, задолженность по кредитам на конец 2019 года — 79,6 млрд рублей.

ДГК — четвертая по величине установленной мощности ТГК в России (5,92 тыс. МВт и 12,81 тыс. Гкал/ч) и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Компания обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. В ее состав входят 15 электростанций и 8 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях, на юге Якутии), 980 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика