В новый ТЛК на российско-китайской границе вложат более семи миллиардов рублей
Новый резидент, компания «Группа А2», в 2027 году запустит трансграничный производственный транспортно-логистический распределительный центр на участке автодороги «Обход Хабаровска», соединяющий все площадки ТОР «Хабаровск». Проект направлен на обеспечение грузопотока между Россией и Китаем, пояснили в корпорации, отметив, что объем инвестиций превысит 7 млрд рублей, а на предприятии создадут 40 рабочих мест.
На острове Большой Уссурийский на Амуре у Хабаровска, где проходит российско-китайская граница, строится новый грузопассажирский автомобильный пункт пропуска. Как подчеркнул генеральный директор компании «Группа А2» Михаил Плотников, интеграция транспортной инфраструктуры России и Китая создаст условия для превращения Хабаровска в глобальный сухой порт — центр транспортного, промышленного, экономического и туристического сотрудничества.
Для функционирования пункта пропуска «Большой Уссурийский» необходимо создать дополнительные мощности. Новый транспортно-логистический центр позволит обрабатывать и хранить грузы, включая распределительную деятельность, добавил Плотников.
Планируется строительство складских помещений, объектов таможенного, карантинного и фитосанитарного контроля, холодильных комплексов, автомобильных постов, а также создание транспортной и социально-бытовой инфраструктуры, включая гостиницу, автосервис, административный корпус и заправочную станцию общей площадью 137 тыс. кв. м.
Концепция совместного освоения Большого Уссурийского острова была подписана в мае 2024 года в Пекине. В октябре прошлого года Китай начал строительство грузопассажирского пункта пропуска, завершение запланировано на 2026 год. Хабаровский край готовится к строительству необходимой инфраструктуры со своей стороны. Новый грузопассажирский пункт пропуска на острове в сочетании с трассой «Обход Хабаровска» и сухопутным портом, а также планы Китая по развитию аналогичной инфраструктуры позволят сформировать новый международный транспортный узел.
Добавить комментарий