Ботанический сад принесли в жертву саммиту АТЭС

d0b1d0bed182d0b0d0bdd0b8d187d0b5d181d0bad0b8d0b9-d181d0b0d0b4




Строители уничтожают редкие деревья и кустарники

Ботанический сад принесли в жертву саммиту АТЭС. Строители уничтожают редкие деревья и кустарники, сообщает ДВ-РОСС со ссылкой на «Миллионку».

Реконструкция федеральной трассы «М-60» во Владивостоке ведется практически на всем протяжении от Артема до Зари. Два дня назад рабочие пришли и на территорию Ботанического сада. За время работ здесь проложены километровые просеки, разрыты траншеи. Рабочие говорят, что таким образом будет перенесен высоковольтный кабель и расширена трасса.

— На месте траншей росли сотни реликтовых деревьев и растений, — рассказал нашему корреспонденту заведующий лабораторией Ботанического сада Борис Петропавловский. — Пихты и кустарники можно было пересадить вместе с почвой, но об этом никто даже не подумал. Кто подписал документы на согласование работ нам не известно.

В природоохранной прокуратуре сообщили, что по факту порубок назначена проверка управления Росприроднадзора по Приморскому краю.




— Результаты проверки не останутся без реагирования, — заверил природоохранный прокурор Владимир Колесников.

Какими бы не оказались результаты проверки, очевидно, что настоящей жемчужине Владивостока нанесен непоправимый урон. До этого строители целиком вырубили защитную лесную полосу, которая отделяла Ботанический сад от федеральной трассы. Теперь дело дошло до того, что экскаваторы стали перепахивать территорию самого сада.

Это своего рода музей природы, и единственный естественный чернопихтарник. Он сохранился с далеких времен освоения полуострова Муравьева-Амурского. Ровно 150 лет назад. Это во многом благодаря заповедному режиму Ботанического сада удалось сохранить редкую коллекцию древесных и травянистых растений, представляющих биологическое разнообразие не только Дальнего Востока, но и многих уголков мира. Накануне саммита АТЭС ученые рассчитывали, что Ботанический сад получит поддержку и гости Владивостока смогут оценить этот редкий уголок живой природы. На деле оказалось, что теперь придется латать проплешины, созданные «стройкой века».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика