Выставка, посвящённая 90-летию добычи нефти на Сахалине, открылась в областном центре

В областном краеведческом музее открылась экспозиция, посвященная 90-летию добычи нефти на Сахалине. Это совместный проект музея, государственного исторического архива области и ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Сахалинский нефтяник».




В фойе музея было многолюдно, значимое событие привлекло внимание не только нефтяников, присутствовали представители региональной исполнительной власти, общественности.

В числе почетных гостей – ветераны отрасли. Такие, как участник Великой Отечественной войны 91-летний Василий Ткаченко, у которого вся грудь в орденах. Работал, вспоминает Василий Гаврилович, на севере острова в различных должностях, дослужился до начальника механического завода в Охе.

На выставке представлены уникальные фотографии и предметы, иллюстрирующие становление и развитие нефтегазодобывающей промышленности, а также архивные документы, свидетельствующие о дне рождения крупнейшего на острове предприятия. Постановлением Высшего Совета народного хозяйства СССР от 10 августа 1928 года был создан трест «Сахалиннефть», далее получивший название ООО «РН-Сахалинморнефтегаз».

Открывая выставку, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды области Александр Романов от имени губернатора и регионального правительства поблагодарил ее создателей за то, что молодежь может посмотреть, в каких условиях приходилось работать добытчикам черного золота.

«Это знаменательная дата, – заметил исполняющий обязанности генерального директора ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» Сергей Хакимов. – Наше предприятие прошло долгий путь от небольшого треста до крупной современной производственной организации, и сегодня (с учетом прошедших лет) добыча нефти составила порядка 135 миллионов тонн. За сухими цифрами – тяжелый труд многих поколений нефтяников, геологов, буровиков».

Хакимов вручил ветеранам отрасли памятные подарки, а краеведческому музею – красочное издание книги «Нефть и люди Сахалина».

В 1948 году для научно-исследовательских работ было создано Сахалинское отделение Всесоюзного нефтяного научно-исследовательского геолого-разведочного института (ныне – ООО «РН-СахалинНИПИморнефть»). Его генеральный директор Арсений Шаврин, выступая на открытии выставки, подчеркнул, что институт, у которого в этом году 70-летие, всегда рука об руку работал с любимым заказчиком – ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», помогал в реализации самых амбициозных планов.

«За все эти годы в наших стенах работали звезды советской и российской науки, – сказал он. – Благодаря именно этим людям достигнуто много побед, и они не были легкими. Институт стремительно развивается, мы не боимся новых вызовов, готовы подставить плечо нашему заказчику. Сахалину нужны открытия, новые разработки месторождений. Пусть это случится».




Аплодисментами присутствующих завершилось выступление ветерана отрасли Виктора Горохова. Он работал в Охе с 20 августа 1956 года по 1 ноября 1983-го. Техник-геолог, начальник геолого-съемочной партии, начальник партии структурного бурения… Судьба бросала в разные уголки земного шара. Мурманск, Вьетнам… Рядом с ними трудились и другие охинские нефтяники, причем с отличным результатом. Производственная база ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» постоянно совершенствовалась. На смену старой технике, старым технологиям приходили новые, а главная опора индустрии – люди, они набирались опыта, становились ценными специалистами, востребованными на рынке труда всех стран мира.

«Желаю открывать что-то новое, радоваться работе – очень интересной, увлекательной, творческой», – напутствовал коллег ветеран.

О творчестве, плодотворном сотрудничестве говорил и директор Сахалинского областного краеведческого музея Юрий Алин. Сообща удалось не только «собрать» выставку, но и пополнить музей новым экспонатом – нефтяной качалкой СКН-3. У нее тоже есть своя трудовая биография. Год рождения – 1948-й, место рождения – завод имени Петровского, Нью-Йорк (Донбасс). Да-да, именно так! На территории Украины поселок был назван Нью-Йорком – видимо, с надеждой достичь когда-нибудь американского благополучия. Нефтекачалка работала на промысле Эхаби до 90-х годов. За время эксплуатации на промысле Эхаби добыто более 300 тысяч тонн нефти, это очень большой объем. Затем ее списали, а музей согласился взять СКН-3 под свое крыло.

Перед отправкой в Южно-Сахалинск специалисты ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» четыре месяца приводили качалку в порядок: зачищали, крепили и смазывали механизмы. Решили не красить нефтестанок, оставить для истории в настоящем виде.

«Месяц назад была проведена целая кампания по транспортировке, установке качалки на территории музея, – вспоминал Алин. – Все удачно получилось».

Открытие нового экспоната провели по всем правилам – с разрезанием ленточки, под многоголосое «ура». Своего рода изюминкой стало награждение победителя конкурса «Нефтекачалка в музее», который нефтяники и музей объявили в социальной сети «Инстаграм». Им стала жительница областного центра, историк по образованию Олеся Лаврова. Приз – благодарственное письмо и пригласительный билет на посещение крыши музея. Экзотика, любопытно же посмотреть, а что там?

Несколько слов непосредственно о выставке. Фотографии, размещенные на планшетах, познакомят с этапами развития отрасли. Представлены образцы ГСМ 50-х годов. Макеты нефтяных вышек. Плавучие установки – Охотское море стало основной площадкой добычи нефти. Эмоциональный момент связан с периодом Великой Отечественной войны: работу коллектива «Сахалиннефти» можно назвать без преувеличения трудовым подвигом. В 1941–1945 годах добыто 3 миллиона тонн нефти, хотя в первые же дни сражений треть работающих (3,5 тысячи человек) ушла на фронт. Их заменили женщины и подростки.

Выставка будет работать до 23 сентября.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика