Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
Роскачество завершило масштабную проверку картофеля в российской рознице: продукция оказалась безопасной, однако почти все клубни были поражены болезнями растений. Об этом говорится в материалах Роскачества.
В рамках исследования специалисты Роскачества закупили на рынках и в сетевых магазинах картофель этого сезона и прошлого, выращенный как в России, так и за рубежом. В ходе проверки не подтвердился самый главный потребительский миф — о том, что клубни картофеля накапливают пестициды, которые производители используют для защиты урожая от вредителей и болезней, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.
Эксперты не обнаружили отклонений от нормы по этим показателям. Однако почти все клубни были поражены болезнями — фитофтороз, парша обыкновенная и серебристая, ризоктониоз, фомоз, мокрая и сухая гниль. Эти болезни не представляют угрозы для человека, но влияют на качество товара. Поэтому специалисты рекомендуют покупателям при выборе картофеля обращать внимание на визуальные изъяны: буро-черный налёт, плотные пятна под кожицей неопределенной формы, тёмная мякоть.
Другие нарушения
Остальные недочеты носят единичный характер. Так, в образцах картофеля, выращенного в Пакистане, обнаружены следы хлорпрофама, используемого для сдерживания прорастания клубней во время хранения, а также тиаметоксама, который используется для борьбы с вредителями. Это говорит о том, что производитель превысил дозы препаратов при обработке картофеля. При этом хлорпрофам обычно применяется при производстве «чипсового» картофеля, предназначенного для дальнейшей переработки.
«Чем рискует покупатель, купив такой картофель в магазине? Он наверняка разварится в супе и не даст корочку при жарке — для данных блюд подойдет столовый картофель средней развариваемости», — отметили эксперты Роскачества.
Превышение допустимого уровня по нитратам эксперты обнаружили в двух образцах: в раннем картофеле из Египта и из России. Обычно превышением «грешит» именно ранняя картошка, так как она продолжает расти, метаболизм азота внутри тканей клубня очень высокий, поэтому и концентрация нитратов завышена, причем больше всего их — в кожуре, пояснили специалисты.
«Если вы с опасением относитесь к нитратам, то перед варкой или жаркой картофеля оставьте очищенные клубни на 30 мин в воде и дважды ее поменяйте. Конечно, это приведет к потере крахмала, но и нитраты значительно снизятся», — советует в связи с этим заведующий лабораторией ФГБНУ ВНИИКХ Людмила Федотова.
Проверка картофеля на вредные вещества показала, что в участвовавших в эксперименте образцах нет радионуклидов, однако в раннем пакистанском картофеле эксперты выявили превышение по кадмию. Кадмий мог попасть в картофель в том случае, если она росла в экологически неблагоприятном месте, например, недалеко от нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий, пояснили в Роскачестве.
«Разовое употребление такой картошки не навредит здоровью, но если есть ее каждый день, то последствия будут плачевными, так как кадмий самый канцерогенный элемент, способный накапливаться в организме» , — отметила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.
Советы экспертов
При выборе картофеля эксперты Роскачества рекомендуют потребителю отдавать предпочтение средней картошке — как правило, в клубне среднего размера находится оптимальное количество полезных веществ и минимальное количество вредных. Все корнеплоды должны быть товарного вида, без глиняных комков, пятен, наростов, целые, ровные, твердые, упругие и сухие. Кроме того, картофель не должен иметь неприятного запаха — его наличие может свидетельствовать о том, что картофель перед продажей перебрали, но он заражен грибными и бактериальными инфекциями, которые проявятся у вас дома при хранении. Если картофель продается в упаковке, необходимо обратить внимание, чтобы клубни были примерно одинаковыми по размеру, советуют специалисты Роскачества.
Добавить комментарий