«Войну» крупнейшим рыбным ассоциациям объявили Кожемяко и Савчук

На конгрессе рыбаков во Владивостоке, наконец – то заговорили о незавидном положении дел в отрасли




Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников и экспортеров (ВАРПЭ), возглавляет которые Герман Зверев, должны стать посредниками между населением и рыбаками, а «не надувать щеки» и говорить о «высоких материях» в кабинетах правительства. Такое заявление сделал врио губернатора Олег Кожемяко, выступая в четверг, 4 октября, на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке, передает ДВ – РОСС со ссылкой на KONKURENT.RU.

«Все обвиняют власть в высоких ценах на рыбу. А что она может сделать? Вмешаться в рынок, насильно заставлять снижать стоимость? В мире такого нет. В мире работают отраслевые ассоциации, которые с помощью договоренностей с рыбаками решают вопрос доступности рыбной продукции. Никто не остается в накладе. АДМ и ВАРПЭ, вместо того чтобы проводить реальную работу в данном направлении, решает свои узкие интересы. И настолько неэффективно это делают… Инвестквоты ввели, аукционы, по всей видимости, тоже будут. Компании, входящие в АДМ и ВАРПЭ, отчисляют немалые членские взносы, а от ассоциаций никакой пользы», – заявил Олег Кожемяко.




Намек на неэффективную деятельность ассоциаций прозвучал и в докладе замруководителя Росрыболовства Петра Савчука.
«Несколько лет назад на президиуме Госсовета при президенте Владимире Путине была поставлена задача максимального обновления флота и более эффективной налоговой отдачи рыбной отрасли. Для достижения цели на законодательном уровне были созданы весьма благоприятные условия, – сказал Савчук. – Однако бизнес консолидировал квоты, а флот остался бэушным. Средняя рентабельность в отрасли достигла 50%, а доля отчисления налогов составляет всего 8% от валового оборота. Но мы все слышим стенания бизнеса по тому или иному поводу. Хватит. Наступили новые времена».

АДМ была создана в 2006 г. Сегодня это крупнейшее общественное объединение рыбохозяйственной отрасли России, в состав которой входит 30 рыбодобывающих компаний с совокупным объемов вылова около 1,6 млн тонн рыбы и морепродуктов. На долю предприятий-членов АДМ приходится более 72% вылова минтая в России и около 35% мирового вылова минтая. Что касается ВАРПЭ, она является ведущей ассоциацией рыбной отрасли России, должность ее руководителя в обязательном порядке согласовывается в правительстве.
По мнению наблюдателей, неожиданные спичи Кожемяко и Савчука в сторону Зверева могут говорить о скорой кадровой революции в АДМ и ВАРПЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика