Общественность Владивостока требует назначить новые избирательные комиссии и наказать фальсификаторов выборов губернатора Приморья

Группа жителей Владивостока, среди которых – несколько известных общественных деятелей и бизнесменов, намерена отправить официальное обращение к Законодательному собранию, врио губернатора Олегу Кожемяко и Центральной избирательной комиссии. В нем – требование расформировать крайизбирком и наказать виновных в нарушениях на ТИКах Находки, Артема, Уссурийска и Советского района Владивостока. По мнению общественников, Приморью перед предстоящими выборами губернатора требуется новый состав избирательных комиссий, не запятнанный нарушениями выборного законодательства, передает ДВ – РОСС.




В инициативную группу вошли 14 человек, среди них – много известных во Владивостоке лиц. Например, в оргкомитете значится Дмитрий Алексеев – генеральный директор DNS, Александр Монастырев – владелец крупной сети аптек, Сергей Матлин – директор Центра содействия развитию молодежи Приморского края и бывший директор краевого департамента культуры, директор «Дальневосточного центра развития гражданских инициатив и социального партнерства» Светлана Баженова, бизнесмены Андрей Косолапов и Ольга Стаценко, общественный деятель и издатель Марина Баринова.




«Если мы хотим, чтобы выборы были честные, надо что-то делать, – подчеркивает Марина Баринова. – Наши юристы подготовили перечень выявленных нарушений по территориям. Мы считаем, что в декабре выборы должны организовывать не те, кто делал это в сентябре. И правильным будет все-таки призвать к ответственности виновных. Мы не требуем какой-то крови. Но если человек вообще не несет никакой ответственности, не отвечает ни репутацией, ни деньгами, то это тоже неправильно. Ведь сотни миллионов будут потрачены в декабре именно из-за виновных в фальсификациях».
Марина Баринова отмечает, что по Избирательному кодексу Приморского края решение может принять только Законодательное собрание. По планам общественников, до 7 октября собрать подписи всех желающих под обращением, а в понедельник, 8 октября, его направят к депутатам. Также копии получат врио губернатора Олег Кожемяко и ЦИК.
«Мы рассчитываем, что обращение примут и 16 октября на заседании Законодательного собрания на него будет дан адекватный ответ, – говорит Марина Баринова. – Следующий шаг – организация сети общественных наблюдателей на декабрьских выборах. Посмотрим и на то, как самовыдвиженцы пройдут муниципальный фильтр. Ведь им будут нужны подписи депутатов муниципалитетов. Действующий врио губернатора их получит без проблем, а вот что будет с остальными, если такие объявятся? За этим мы тоже как общественники будем наблюдать».
Первоначально инициативная группа не планировала сбор подписей, однако в итоге было решено, что возможность высказаться по такому важному вопросу, пусть и в форме подписи под обращением, должны иметь возможность все неравнодушные жители Владивостока.
«В течение нескольких дней происходят вещи, которые могут изменить политическую систему, которая, будем честны, далеко не совершенна, – отмечает один из инициаторов обращения Сергей Матлин. – Попытаться помочь сделать это быстрее – долг каждого человека, которому не все равно, что происходит в стране. Случилось преступление. И по-человечески, и формально оставлять такое безнаказанным – преступление вдвойне».
О месте встречи для сбора подписей общественники договариваются через социальные сети – для желающих Марина Баринова оставила контакты на Facebook. Первые встречи уже прошли накануне. Люди сюда приходили целенаправленно, случайных прохожих никто не агитировал. К концу первого дня под документом стояло 40 подписей, но организаторы говорят, что за цифрой не гонятся, так как хватило бы участия и 14 человек из инициативной группы.
«Я из СМИ узнал об этой инициативе, – рассказывает предприниматель Илья Проскуренко. – Приехал специально после работы, поставить подпись. Меня тоже такая ситуация не устраивает. Я больше скажу – думаю, никого такая ситуация не устраивает, просто степень проявления недовольства разная. Наш регион с 2012 года падает вниз экономически, и это продолжается. Нагрузка со стороны государства растет – тарифы, акцизы, пенсионная реформа, – а население только беднеет».
Напомним, из-за массовых нарушений на выборах губернатора ЦИК рекомендовал отменить результаты голосования, что крайизбирком и сделал 20 сентября. Оба кандидата, прошедшие во второй тур выборов, обвинили друг друга в фальсификациях.
Одно из нарушений, на которое обратил внимание и ЦИК, – повторный ввод данных в ГАС «Выборы», отличающихся от протоколов. Математики из институтов ДВО РАН проанализировали результаты голосования и обратили внимание на аномальные участки, где они насчитали более 26 тысяч добавленных голосов за Андрея Тарасенко. ЦИК подтвердил вброс 14,5 тысячи голосов в Артеме и Уссурийске. Глава Центризбиркома Элла Памфилова также призывала найти виновных в нарушениях, но наказывать не рядовых членов избирательных комиссий, а организаторов фальсификаций.
Дату новых выборов депутаты должны назвать на заседании Законодательного собрания 16 октября. Уже известно, что выборы состоятся не позднее 16 декабря.
VL.Ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика