Почти три тысячи соотечественников получили гражданство России и стали колымчанами

Более 2,1 тыс. соотечественников из Украины закрепились в Магаданской области с 2014 года на постоянной основе. Такая информация прозвучала на межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению в Магаданскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Заседание провела заместитель председателя регионального правительства Марина Шуфер.




Как сообщила зам. министра труда и соцполитики области Ирина Попова, за 4 года на Колыму переселилось и закрепилось 2934 соотечественника, среди которых более 600 детей. В этом году – 199 человек, передает ДВ-РОСС со сылкой на пресс-службу администрации Колымы.

— Содействие добровольному переселению в Магаданскую область мы проводим по соответствующей госпрограмме. Это позволяет снизить миграционный отток, привлечь в регион дополнительные трудовые ресурсы и уменьшить дисбаланс спроса и предложения на местном рынке труда, — сказала Ирина Попова.

Кроме Украины, новые колымчане прибыли в Магаданскую область из Беларуси, Молдовы, Узбекистана, Казахстана, Армении, Грузии, Таджикистана, Азербайджана и даже Германии.

Из 2934 человек – 2339 уже постоянно или временно законно проживали в регионе. Также для участников госпрограммы переселения и членов их семей создан центр временного проживания. Кроме того, они получают помощь для размещения в социальном жилфонде.




С начала этого года уже смогли трудоустроиться 161 человек и 43 члена их семей. Они нашли работу на предприятиях горной и энергетической отраслей, в строительстве, ЖКХ, образовании, здравоохранении, торговле и общепите.

На реализацию программы и меры поддержки соотечественников в этом году потратили более 3,2 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

По словам зам. начальника управления по вопросам миграции регионального УМВД Елены Дадоновой, главный стимул для участия иностранных граждан в программе переселении – получение гражданства России в упрощенном порядке.

— Но есть и ограничения. Чтобы стать участником программы, нужно иметь непрерывный стаж трудовой деятельности на территории области в течение года до подачи соответствующего заявления, — сказала Елена Дадонова. – Это определенная проблема для соотечественников и данный вопрос уже поднимался на рабочей встрече с представителями министерства труда области. Было принято решение, что в случае отсутствия у соотечественника необходимого по закону трудового стажа, рекомендовать работодателю ходатайствовать о востребовании сотрудника на предприятии.

В настоящее время, около 360 человек и членов их семей не могут получить гражданство России из-за этого требования о стаже.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика