Управление муниципальной собственности Владивостока проигнорировало совещание о передаче полномочий по распоряжению городской землей

С 1 мая полномочия по распоряжению неразграниченной землей в пределах городских округов переходят к муниципалитетам. Краевой департамент земельных и имущественных отношений передает дела местным администрациям и планирует завершить это к 30 апреля. При передаче возникает ряд вопросов, ответить на которые должна бы «принимающая» сторона. Но во Владивостоке на организационную встречу представители управления муниципального имущества не явились, передать ДВ — РОСС.




По случаю перехода полномочий по распоряжению земельными участками в черте города к муниципалитетам после длительного «владения» краевой администрацией, представители департамента земельных и имущественных отношений устроили встречу с бизнес-сообществом. Основным вопросом в повестке значилось изменения порядка оформления неразграниченной земли после 1 мая 2019 года. Предполагалось, что встреча будет «тройственной» – с участием представителей департамента, управления муниципальной собственности администрации Владивостока и с представителями бизнеса.

Будущий «главный распорядитель», управление муниципальной собственности администрации Владивостока, практически проигнорировало мероприятие, несмотря на то, что к ним-то теперь вопросов будет больше всего.

«Совсем скоро участки передадут администрации Владивостока, – начал руководитель управления муниципальной собственности администрации Владивостока Андрей Елькин. – Перед нами стоит задача обеспечить такую организацию работы, прежде всего по рассмотрению соответствующих заявлений граждан и юридических лиц, которая позволит обеспечить законность этого процесса и соблюсти интересы всех участников. Чтобы перенять положительный опыт, который был накоплен в департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края, и попытаться избежать тех ошибок, которые всегда имеют место быть, мы обратились к департаменту с тем, чтобы организовать наше мероприятие и обозначить те ошибки и недоразумения, которые случаются в заявлениях».

На этом выступление городского УМС завершилось. Вскоре Андрей Елькин покинул зал, а больше никого от управления и не было.

Недавно назначенная глава департамента земельных и имущественных отношений Ирина Дмитриенко постаралась отвечать на вопросы, которые возникали в ходе встречи. «Мы планировали совместно с администрацией Владивостока рассказать о передаче полномочий, – отметила Ирина Дмитриенко. – Рассказать о кадастровой стоимости земли, переоценка которой будет проводиться в этом году, и об основных ошибках кадастровых инженеров при подготовке схем по формированию земельных участков».

Полномочия передаются с довеском: на рассмотрении в департаменте в начале прошлой недели находилось около 4500 заявок. Из них уже описано 1924 заявления – они подготовлены для передачи. Также заявления находятся в управлении земельным имуществом – там утверждаются схемы земельных участков. То есть работа департамента еще не приостановлена. По словам Ирины Дмитриенко, она будет продолжаться вплоть до 30 апреля. Никаких документов на рассмотрении в этот день уже не должно быть.

Процесс осуществляется поэтапно, чтобы не передавать документы единовременно. Если говорить о договорах аренды, которые уже заключены и действуют, то около 9000 договоров, которые заключала еще администрация Владивостока, находятся в департаменте и готовятся к передаче обратно в город. Передано в настоящий момент 9126 договоров аренды. Описано и не передано около 3000 заявлений. Регулирование происходит практически в ручном режиме, но департамент планирует успеть.

Помочь в работе должен недавно созданный при департаменте общественный совет по земельным отношениям. От него ждут помощи, поддержки и конструктивной работы. Правда, как выяснилось на встрече, в состав совета не вошел ни один кадастровый инженер. А при прописанных в положении 15 членах совета, в нем состоят только 11. При этом некоторые уже намерены выйти из состава. Словом, инженеров радушно пригласили участвовать в заседаниях, но со включением в совет пока повременят.

Ирина Дмитриенко также напомнила, что сейчас производится переоценка кадастровой стоимости земельных участков – это делается раз в пять лет. Пока край находится в стадии первичной оценки – для проверки Росреестром. Всех пользователей попросили внимательно отнестись к процессу, проверить свои сведения и подать корректировки, если они будут. Сделать это можно до августа, потом уже будет поздно. Работы планируется полностью завершить осенью, а новая стоимость будет действовать со следующего года.




Начальник отдела кадастровых работ Юлия Мережко описала основные ошибки, допущенные в заявлениях и схемах, по которым приостанавливаются заявления на формирование земельного участка. Это ошибки в технических планах, заполнение неверных граф, отсутствие на схеме объектов капитального строительства, несоответствие площадей, конфигурации и прочего. Специалисты рекомендуют во избежание проблем подавать планы на проверку в кадастровую палату. Это платная услуга, зато она позволит сразу выяснить, были ли допущены ошибки при составлении схемы и документов. Плохо пока работает система приема документов в электронном виде – ограничен объем данных, не принимает несколько архивов с документацией, не видит электронную подпись, которая с недавних пор присваивается по новым требованиям. По всем этим вопросам рекомендовано обращаться к профильным органам лично.

Присутствующие поинтересовались, не будут ли сокращаться сроки рассмотрения заявлений. Ирина Дмитриенко сказала, что пока точно нет – в процессе передачи полномочий идет работа по заявкам, поданным еще в 2015-2016 годах. Их нужно максимально быстро обработать или рассмотреть. А уже потом, когда работа в городе наладится, нужно будет довести сроки рассмотрения вместо 30 дней до 14, согласно постановлению правительства. Заявления городская администрация начнет принимать 6 мая.

Дмитриенко призвала помочь с ответом администрацию города, но Андрей Елькин к этому моменту уже откланялся и вместо себя никого не оставил. Отдуваться пришлось представителям управления градостроительства и архитектуры, которые вообще-то ведают уже сформированными участками. Но в рамках своих полномочий сотрудница УГА отметила, что меняются административные регламенты – как будут приниматься заявления, в том числе на образование земельных участков в соответствии со схемами. Управление градостроительства будет для УМС готовить анализ участков – заключение, которое будет в дальнейшем основой распоряжения о формировании участка. Все ранее установленные к участкам требования остаются прежними.

Кадастровые инженеры возразили, что добивались консенсуса по составлению схемы с департаментом земельных и имущественных отношений около двух лет. Край требовал включать в документы уйму дополнительных сведений, иначе не согласуют. Также при разработке схемы нужно учитывать все охранные зоны и зоны с особыми условиями использования. Краевые и городские администрации в рамках межведомственного взаимодействия могут запрашивать друг у друга эти сведения. Но в открытом доступе, так, чтобы любой мог сам себе нарисовать участок, их нет или отображены они некорректно. Инженеры отмечают, что из-за этого схемы утверждаются годами.

В этом случае инженеру или собственнику рекомендуется учитывать нормативную зону – установленную общим законодательством. Так, например, в России очень мало учтено водоохранных зон. Не слишком много поставлено на кадастр памятников. Учет их должен производить собственник, а данном случае – Российская Федерация. То есть постановка водных и культурных объектов на кадастровый учет может растянуться на долгие годы.

Общественность говорит о том, что в «эталонной схеме», которая утверждена государством, никаких дополнительных сведений не содержится, а чиновники требует их включать.

«Вы понимаете, мы с 2015-2016 года бились с этими схемами с департаментом, – сказала одна из участниц встречи. – Был, так скажем, найден консенсус: и департамент устраивали наши схемы, и мы сами могли понять, откуда и какие сведения нам брать. С 2017 и 2018 годах более или менее это работало. А сейчас, как мы понимаем, все начнется заново, как в 2015 году, когда у нас просто почти полтора года вообще ни одна схема не было утверждена. Вы говорите про межведомственное взаимодействие, но это вы между собой так можете. А мы-то как? Мы никто».

Ирина Дмитриенко в ответ предложила, «чтобы не было сейчас революции», встретиться еще раз, но все-таки уже с управлением муниципальной собственности, чтобы обсудить, разработать и найти решение озвученных проблем. Представитель УГА сказала, что у города нет в планах никаких коренных изменений, но идею встречи в более узком кругу поддержала. VL.Ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика