В Солнечной системе впервые заметили межзвездный астероид




19 октября система телескопов на вершине гавайского вулкана Мауна-Кеа зафиксировала объект, который оказался первым зарегистрированным межзвездным астероидом. Первым о нем узнал ученый Роберт Верик, просматривавший собранные телескопами данные. Сначала он подумал, что это комета. Когда Верик отыскал объект среди данных за предыдущую ночь, он понял, что перед ним что-то такое, чего ученые еще никогда не видели. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Медузу».

После обнаружения странного и очень быстрого объекта к наблюдению подключили другие телескопы — некоторым ученым пришлось пожертвовать своими наблюдениями, чтобы дать коллегам возможность изучить этот объект. Ученые вычислили его траекторию и поняли, что это астероид, поскольку он не оставляли за собой следов, и это астероид не из Солнечной системы.

Дальнейшие расчеты показали, что астероид не похож ни на один из тех, что астрономы видели раньше. Во-первых, отличается его форма. Он вытянутый: в длину примерно 400 метров, а в ширину — в десять раз меньше. Раньше ученые видели только тела с соотношением длины и ширины 3:1 (а у этого 10:1). Во-вторых, он прилетел в Солнечную систему с очень высокой скоростью — примерно 25 километров в секунду. До этого максимальная зафиксированная скорость малого тела составляла 4,88 километра в секунду.




Примерно каждые семь часов астероид делает оборот. Период вращения, как и размеры, установлен по яркости: когда он поворачивается к Земле острым концом, яркость снижается.

Астероид получил гавайское название Оумуамуа, что в примерном переводе означает «первый посланник издалека». Откуда астероид прилетел в Солнечную систему, неизвестно. Сколько он провел в космосе и из чего состоит, также никто не знает.

Сейчас небесное тело стремительно удаляется от Земли. Его уже не видно при помощи оптических телескопов. Характеристики Оумуамуа ученые какое-то время еще смогут изучать при помощи космических телескопов «Спитцер» и «Хаббл». К середине декабря «первого посланника» не смогут разглядеть и они.

1 ноября астероид пересек орбиту Марса, к маю 2018 году он достигнет Юпитера, к 2024 году Плутона. Когда Оумуамуа покинет Солнечную систему, больше он в нее никогда не вернется.

Владимир Цыбульский


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика