В новое здание заехали мировые судьи Благовещенска




Благовещенские мировые судьи впервые получили собственное здание. Его подыскали и отремонтировали по поручению губернатора. Красную ленточку торжественно перерезали сегодня. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на ГТРК «Амур».

Это только на первый взгляд непонятно, в чём проблема: подняться, взять в архиве дела и принести их судье. Однако у секретарей такая процедура отнимает массу времени.

«Невозможно пройти. Как мы называем, «мышиные норки», «тропки». Мы просто не можем уже здесь даже дела эти найти. В четыре яруса стоят коробки, приходится это передвигать, что ни пройти ни проехать. Тяжело очень», — говорит архивариус мирового суда Лариса Дружина.
В архиве 5 тысяч коробок. В каждой по 100 дел. Искать в этой массе нужные документы — полбеды, говорит архивариус. Самое неприятное — постоянные конфликты с соседями. Комната, где хранятся, в том числе, уголовные истории, находится на одном этаже с общежитием.

«Здесь проходной двор просто: кошки, собаки, дети. Дети играют буквально на наших дверях в футбол. К концу рабочего дня начинают тут готовить, и все эти запахи», — рассказывают сотрудники.

Условия в старом здании весьма стеснённые. На втором этаже расположено охотуправление. Зал заседаний — на первом. Именно там слушаются дела. Дыры в стенах — результат попыток к бегству задержанных.




За почти два десятилетия существования в современной России института мировых судей у них в Благовещенске не было собственного здания. Между тем Президент Владимир Путин в одном из своих выступлений указал на необходимость повышения качества и доступности правосудия.

«Амурские мировые судьи рассматривают в год больше 150 тысяч гражданских, уголовных, административных дел. Больше 500 тысяч граждан по тем или иным поводам соприкасаются с мировыми судьями. И, конечно, для них в первую очередь должны быть созданы надлежащие условия, и новое здание максимально требованиям, которые предъявляются к судебным учреждениям», — говорит председатель Амурского областного суда Сергей Семёнов.

Отремонтированное здание бывшего учебного корпуса транспортного колледжа ни с кем не надо делить. Под архив отдали почти весь последний этаж. В целом ремонт занял всю осень и обошёлся в 3 миллиона 220 тысяч рублей.

«Площадь здания 1 750 квадратных метров. Это более чем в 2 раза превышает помещение действующих еще на сегодняшний день старых судебных участков», — отмечает первый заместитель министра юстиции Амурской области Андрей Комогорцев.

На переезд мировым судьям понадобится меньше двух недель. Заселяться будут по участкам. Участникам процессов адрес, где пройдёт заседание, обязательно сообщат в повестке.

Екатерина Талалай


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.М.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика